Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

ADNOC обдумывает изменение формулы ценообразования

06.08.2019

Значительное изменение в формуле, по которой эмиратская ADNOC ежемесячно рассчитывает цены на добываемые ею почти 3 млн баррелей нефти в день, считается неизбежным и будет приветствоваться многими клиентами компании, показал опрос участников азиатского рынка, проведенный S&P Global Platts.

“ADNOC должна радикально изменить формулу OSP”, - считает сингапурский нефтетрейдер, и эту точку зрения разделяют несколько трейдеров, продавцов и переработчиков в Азии.

Азиатские участники рынка, опрошенные Platts, выразили желание больше не видеть ретроспективными формулы ценообразования на ближневосточные сорта. Многие азиатские переработчики отдают предпочтение сортам ADNOC из-за обильного предложения и достаточной ликвидности для торговли на спотовом рынке. Это не относится к другим ближневосточным сортам таких компаний как Saudi Aramco и Kuwait Petroleum.

“Сделать форвардное ценообразование проще и быстрее, - сказал эмиратский источник, осведомленный о дискуссиях в ADNOC. - Компания получила отзывы от клиентов. Они хотят этого, но вопрос в том, когда”.

ADNOC не впервые обдумывает изменение формулы ценообразования. Тема обсуждается на деловых встречах в течение многих лет.

В конце 2017 года компания разослала участникам рынка письмо с просьбой высказать мнение о ее методологии расчета OSP, спрашивая, следует ли ADNOC продолжать ретроспективное ценообразование для своих сортов или перейти на схему форвардного ценообразования, сообщили источники в отрасли.

В то время компания не опубликовала результаты своего опроса и не внесла никаких изменений в формулу. Однако рыночные источники считают, что после опроса  изменение стало почти неизбежным, учитывая вероятные амбиции ADNOC, связанные с расширением ее присутствия в цепочке ценообразования на нефть.

“Они хотят это сделать и сделают. Теперь мы просто ждем, когда они внесут изменения”, - сказал один азиатский переработчик.

По словам нескольких источников, ADNOC продолжает в частном порядке консультироваться со своими постоянными клиентами и акционерами.

ADNOC, которая производит четыре основных сорта нефти, которые она продает на спотовом рынке или по долгосрочным контрактам, в настоящее время оставляет за собой право устанавливать цену на каждый баррель, добываемый в ее юрисдикции, даже когда это касается международных нефтяных компаний, имеющих лицензии операторов или доли в нефтяных месторождениях.

Это не единственный ближневосточный производитель, который поступает таким образом. За исключением Омана, ближневосточные производители ежемесячно устанавливают официальные цены продаж своей нефти по своему усмотрению.

Однако только ADNOC и катарская государственная компания Qatar Petroleum являются производителями, которые устанавливают OSP по ретроспективной формуле. Это означает, что цены на нефть, отгружаемую в январе, публикуются в начале февраля.

Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Кувейт публикуют OSP за месяц до отгрузки. Оман публикует свои их за два месяца, используя среднюю расчетную цену Dubai Mercantile Exchange (DME) для определения стоимости своих экспортных партий.

Подобная публикация OSP пользуется широкой поддержкой азиатских переработчиков, которые составляют значительную часть клиентской базы производителей нефти из региона Персидского залива. Знание цен перед отгрузкой позволяет переработчикам запускать модели линейного программирования (LP), чтобы ежемесячно определять наилучшую стоимость и комбинацию сортов нефти для своих CDU. Оно также предоставляет эталон для сравнения аналогичных сортов нефти от разных производителей.

Партии, отгружаемые из региона Персидского залива, обычно торгуются на спотовом рынке за два месяца до предполагаемого месяца отгрузки. В течение следующего календарного месяца рассматриваются конкретные спецификации партий и график поставок, что дает продавцам буфер в 10-20 дней до отгрузки.

При этом цены делятся на две составляющие. Первый компонент - это базис, который обычно является региональным или другим маркером, оцениваемым в календарном месяце отгрузки. Вторым компонентом является дифференциал OSP, который может значительно варьироваться между двумя месяцами в зависимости от уровня торгов на спотовом рынке, рыночных настроений, изменений спроса и предложения, а также рентабельности переработки.

При ретроспективном ценообразовании прямая цена объявляется после того, как базис была оценена в полной мере. Нефтетрейдеры часто оценивают разницу между прямой ценой и базисом как дифференциал OSP.

Многие переработчики не хотят идти на такой риск и заключают срочные контракты, чтобы иметь возможность с большей уверенностью рассчитать свою рентабельность.

© 2018-2019 Все права защищены.