Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Африканская нефть вновь интересует инвесторов

15.11.2018

Разведка нефти и газа в Африке после длительного затишья находится на подъеме.  Это еще не возвращение к минувшей эпохе бума, но энтузиазм и устремленность, которых не хватало, снова заметны, пишут аналитики Platts.

Повышение цен на нефть, улучшение условий для инвесторов, рост эффективности и доходности шельфовых проектов рождают оптимизм, смешанный с прагматизмом.

Эти изменения отражаются в сметах и программах некоторых компаний, ориентированных на нефтеразведку в Африке.

Зарегистрированная на Лондонской бирже Tullow Oil, которая пережила непростые годы из-за больших долгов, теперь получает стабильный денежный поток, позволяющий сосредоточиться на росте.

“Баланс - это не первое, о чем я говорю с инвесторами, - говорит финансовый директор компании Лес Вудс. - Мы можем сосредоточиться на добавлении стоимости, повышении активности в нужных местах, на поиске новых ресурсов. Мы действительно пережили период сосредоточенности, но пришел момента, когда мы можем идти дальше и сосредоточиться на своих инвестициях и активах”.

Ключевым моментом здесь является то, что программы бурения, как у нефтяных гигантов, так и у независимых компаний, набирают обороты, и если на будущий год планируется увеличение активности, настроение меняется.

Стремление компаний получить лицензии на разведку по всему континенту - от шельфа Конго до Кот-д'Ивуара, Габона, Гамбии, Намибии и Уганды - хорошее предзнаменование.

Даже Судан, о котором мало говорят, похоже, преодолел многие проблемы и думает о возрождении своей разрушенной нефтяной отрасли и налаживании связей с Южным Суданом.

Последние несколько лет были годами обманутых надежд и фальстартов.

Разведочные компании, работающие к югу от Сахары, сделали больше гигантских открытий, чем в любом другом регионе, но превратить эти находки в доходы труднее.

“Преобразование объемов в стоимость, несомненно, является ахиллесовой пятой Африки к югу от Сахары”, - пишут аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie в недавнем меморандуме.

Но одни только мейджоры в прошлом году получили “более 140 тыс квадратных километров шельфовых участков”, отмечает Wood Mackenzie.

“Что бы ни произошло в ближайшие 10 лет, Африка к югу от Сахары останется в центре глобальной разведки, - говорится в меморандуме. - Многие бассейны еще недостаточно изучены, а низкие затраты на вход в эти районы делают Африку к югу от Сахары хорошим регионом для нефтеразведки, создающей стоимость”.

Трейси Хендерсон, старший вице-президент по разведке в Kosmos Energy, сказала Platts, что инвесторы “больше интересуются традиционной разведкой” после энтузиазма по поводу сланцев и стремления к быстрым доходам.

“В нефтяных компаниях достаточно финансовой дисциплины”, - считает Хендерсон.

“Мы верим, что мы стабилизировались. Но никто не уверен в том, что в ближайшие два года мы не увидим нефть по $60 за баррель или $55 за баррель”, - добавила она.

Помимо разведки, прогресс наблюдается и в утверждении важных нефтегазовых проектов, которые в ближайшие годы будут способствовать стабильному наращиванию добычи нефти и газа в Африке.

BP и Kosmos близки к принятию окончательного инвестиционного решения по проекта СПГ Tortue в Западной Африке, которое ожидается к концу 2018 года. Проект, резервы которого, по оценкам, составляют 425 млрд кубометров газа, расположенный на морской границе Мавритании и Сенегала, согласно планам, должен дать свой первый газ в 2022 году.

Окончательные инвестиционные решения по нефтяным проектам в Кении и Уганде, вероятно, будут приняты в будущем году, что поддержит нефтяные перспективы Восточной Африки. Две страны в следующем десятилетии могут производить до 250 тыс баррелей в день.

Крупнейший африканский производитель, Нигерия также намерена открыть новую страницу, запустив в декабре месторождение Egina, которое увеличит объем нефтедобычи в стране на 200 тыс баррелей в день, и в результате в будущем году добыча составит 2,2 млн баррелей в день.

За последние пять лет в Нигерии не было новых крупных нефтяных проектов, и месторождение на глубоководном шельфе, оператором которого является Total, должен увеличить объем нефтедобычи более чем на 10%.

Недавно Ангола ввела в строй месторождение Kaombo, на котором будут добывать 230 тыс баррелей в день.

Интерес к новым лицензионным аукционам, на которых Ангола и Габон предлагают инвесторам более выгодные условия, говорит о том, что нефтяной сектор континента становится все популярнее.

© 2018 Все права защищены.