Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Африке не хватает правой культуры для экономической развитости

07.02.2019

Французский экономист Филипп Шальмин в интервью изданию Ecofin Hebdo заявил, что проблема африканских стран, как крупнейших поставщиков нефти, состоит в несовершенной политической системе и неравномерном технологическом развитии.

Многие режимы в Африке не обеспечивают законность сделок в полном объеме, и для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходима воля руководства стран. В этом случае наглядным примером является республика Конго, в которой основными инвесторами в нефтяной отрасли являются либо трейдеры с сомнительным прошлым, либо китайские подрядчики, имеющие репутационные издержки из-за  несоблюдения экологических и международно-правовых норм.

Аналитик пояснил, что, в первую очередь, африканские страны обязаны обеспечить потенциальных инвесторов правовыми гарантиями для того, чтобы те могли стабильно управлять инвестициями весь период своего присутствия в регионе. Причем данные гарантии должны обеспечиваться десятилетиями, чего большая часть африканских стран, за исключением пяти-шести государств,- не в состоянии предложить из-за политических катаклизмов в виде частой смены власти, вооруженных столкновений и коррупционных историй. По словам Филиппа Шальмин, только исследовательская деятельность на месторождении может занимать около десяти лет, а добыча подразумевает присутствие нефтяных компаний – от 20 до 30 лет.   

К примеру, Филипп Шальмин считает, что строительство трубопровода между Нигерией и Марокко усилиями британской компанией Penspen является рискованным проектом, так как технологический уровень эти двух стран не соответствует современным реалиям.  Соответственно, компании-подрядчику придется вложить значительно больше средств в нефтепровод, чем она планировала изначально. Аналогичный сценарий, по его мнению, ожидает других подрядчиков, которые запланировали подобное строительство или исследовательскую деятельность в африканских странах с жестким политическим режимом.

© 2018-2019 Все права защищены.