Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Алжир в собственной нефтяной ”ловушке”

27.11.2018

Еще четыре года назад экономика Алжира переживала “золотые” годы: государство могло вкладывать средства в инфраструктуру, импорт товаров и широкомасштабные социальные программы, передает швейцарская радиостанция SRF.
Кроме того, бюджет Фонда национального благосостояния страны насчитывал более $200 млрд.Однако сегодня бюджет Алжира, из-за падения мировых цен на энергоносители, истощен, так как постоянно увеличивается собственная потребность в сырье, а сама добыча нефти становится для страны дорогой.

Аналитик международной группы по исследованию политических рисков “Think Tank” Иссандр Эль Амрани отметил, что у Алжира мрачные перспективы, так как страна будет экспортировать еще меньше нефти, чем это раньше. Кроме того, по его словам, конвейерные установки на нефтяных предприятиях значительно устарели, что способствует снижению производительных мощностей.

Эль Амрани добавил, что сегодня цена нефти в Алжире выше рыночной, и этот факт подтверждает то, что у страны нет финансовых резервов, а инвестиционный климат значительно негативный. По словам аналитика, большие запасы нефти в Алжире остаются невостребованными из-за того, что власти страны не создают условия для инвесторов и не помогают местным нефтяным компаниям внедрять современные технологии. При этом внешних препятствий для экономического развития страны, по мнению Эль Амрани, не существует, хотя на нефтяном рынке знают, что политическая система Алжира остается непрозрачной.

Аналитик напомнил, что в последние годы президенты Алжира, сменяя друг друга, обещали вывести страну из финансовой ямы за счет нефтегазового бизнеса, однако этого до сих пор не произошло. Причина “экономического тупика” состоит в том, что многие важные решения президенты часто принимали единолично, однако все они были направлены на совершенствование бюрократической системы, а не на диверсификацию экономики.

© 2018 Все права защищены.