Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Американские сланцевики не в состояние обслуживать свои долги

28.02.2019

Американские производители нефти вряд ли в 2019 году получат инвестиции для сокращения более ранних долгов и выплаты дивидендов, заявили аналитики компании Rystad Energy. 

Норвежская независимая исследовательская компания проанализировала 33 американских производителя сланцевой нефти, на долю которых приходятся 39% общего производства сырья в США. Они выяснили, что компании, занимающиеся разведкой и добычей сланцевой нефти (E&P), всю вторую половину 2018 года стремились снизить коэффициент левереджа (отношение заемного капитала к собственным средствам). Тем не менее, многие из них оказались не способны покрывать текущие долги за счет собственных свободных средств. 

Аналитики отметили, что, несмотря на значительные успехи в сфере сокращения долговых обязательств, американские E&P все же вынуждены будут в 2019 году развиваться в жестких экономических рамках, так как будущие выплаты дивидендов остаются под вопросом. 


В компании Rystad Energy объяснили, что американские производители неоднократно обращались к заемным средствам, чтобы обеспечить рост производства, что в результате привело США к статусу крупнейшего в мире производителя сланцевой нефти. Однако они посчитали, что более половины платежей по кредитам и процентам американские E&P смогут осуществить, в лучшем случае, в течение семи лет. 

Предполагается, что выплаты по дивидендам в будущем сократятся на $4 млрд., а по долгам – лишь на $2,3 млрд., вместо ранее прогнозируемых аналитиками $6 млрд. Это значит, что американская нефтяная отрасль оказалась неспособной обеспечить устойчивую окупаемость перед инвесторами при одновременном уменьшении доли заемных средств.  

© 2018-2019 Все права защищены.