Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Аналитик: на рынке нет причин для паники

20.09.2019

Бывший министр иностранных дел Австрии и аналитик энергетического рынка Карин Кнайсль заявила, что влияние событий в Саудовской Аравии на рост цен на нефть кратковременно, и скоро рынок стабилизируется, цитирует ее слова экономический журнал Industriemagazin.

По ее словам, заметный рост цен на нефть после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, на самом деле, переоценен. Аналитик не видит весомых причин для паники на рынке, так как никто из участников рынка не захочет рисковать своим стратегическим благополучием за счет кратковременной выгоды.

Кроме того, Карин Кнайсль считает, что события, подобные атаке на объекты саудитов, хронологически не новы для геополитической ситуации. Она напомнила, что страны в формате ОПЕК+ ранее уже сталкивались с подобными вооруженными столкновениями, которые способствовали волатильности цен на нефть. Как в те периоды, так и в настоящее время ОПЕК не паникует по этому поводу, считает аналитик. Об этом свидетельствует решение генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо не созывать никаких специальных заседаний.

Карин Кнайсль сообщила, что нефтяные хранилища в настоящее время переполнены, а сами страны готовы в любой момент воспользоваться своими резервами. Поэтому дефицита нефти из-за сбоев в поставках ожидать не стоит.

Что касается возможного вмешательства США в ситуацию на Ближнем Востоке, то этот сценарий, по мнению Карин Кнайсль, маловероятен. Так как, в случае действительного вмешательства со стороны американцев, другие страны смогут урегулировать эту проблему политическими решениями, которые будут приемлемы для всех участников нефтяного рынка.

© 2018-2019 Все права защищены.