Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Аналитик: Саудовская Аравия должна отказаться от своих принципов на рынке

21.10.2019

Методы управления мировым нефтяным рынком, к которым до сих пор прибегает Саудовская Аравия, отныне не работают, передает информагентство Bloomberg со ссылкой на заявление аналитика Джулиана Ли.

По словам аналитика, вместо того, чтобы поддерживать цены на рынке и сокращать производство, Саудовская Аравия фактически прилагает все усилия, чтобы поддержать своих «дорогих» конкурентов. Он считает, что саудиты должны отказаться от попыток управлять мировым нефтяным рынком и вернуться к политике так называемой «накачки». Джулиан Ли напомнил, что подобной политики Саудовская Аравия придерживалась еще в 2014 году, когда нефтяную отрасль возглавлял министр Али аль-Наими.

Аналитик пояснил, что в настоящее время, когда многие решения на рынке базируются на достаточно «узких» национальных интересах, саудитам нет смысла субсидировать сланцевую промышленность и поддерживать других поставщиков. В настоящее время Саудовская Аравия обладает ключевым инструментом на рынке, от которого постепенно уходит, - это позиция наиболее «дешевого» мирового поставщика нефти.

Пока, по словам Джулиана Ли, саудиты своими нынешними действиями на рынке лишь усугубляют вероятность резкого снижения стоимости сырья, как это было в 1986 году. Кроме того, переход к IPO, стремление уменьшить уровень безработицы в стране, а также план наследного принца Мохаммеда бин Салмана «Видение 2030», - в итоге могут значительно снизить доверие мировых инвесторов к стране.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия и ее сторонники все еще уверены в целесообразности своей политики, аналитик считает, что методы и принципы управления рынком уже в настоящее время терпят неудачу.

© 2018-2019 Все права защищены.