Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Аналитик: события в Ормузском проливе стали меньше беспокоить рынок

28.08.2019

Глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен заявил, что опасения по поводу последствий атак на танкеры в Ормузском проливе отошли на второй план из-за торговой войны между США и Китаем, сообщает швейцарский финансовый портал allnews.ch.

По словам аналитика, спрос на нефть в ближайшем будущем будет формироваться в зависимости от развития американо-китайского торгового спора, который имеет шансы быть урегулированным.

Иран не окажется в полной изоляции, так как его сторонники в других странах лоббируют интересы этой страны сообща. Их усилия направлены, в первую очередь, на то, чтобы сохранить ситуацию с поставками нефти управляемой. Тем более, когда Иран стал поставлять свое сырье в обход санкций, нарушая международное право.

Оле Хансен добавил, что на протяжении десятилетий у Ирана были свои каналы сбыта нефти, которые страна не афишировала. Тем не менее, несмотря на определенное беспокойство разных стран в отношении Ирана, эта страна не является центром внимания на нефтяном рынке.

В настоящее время многие сырьевые рынки, не только нефтяной, обеспокоены действиями США, а также риском замедления экономического роста, вероятность которого все еще есть.

Оле Хансен отметил, что на нефтяном рынке нет так называемых «твердых убеждений». Участники пытаются выявить, что станет важным фактором развития – спрос или предложение сырья. Остается вопрос в отношении влиятельности решений ОПЕК, в том числе по сокращению производства нефти. Хотя такое решение страны ОПЕК+ не принимали четыре года.

Примечательно, что, по оценкам аналитика, Саудовская Аравия готова потерять долю на рынке взамен на стоимость нефти на уровне не ниже $70 за баррель.

Пока колебания цен на нефть, по словам Оле Хансена, провоцируют любые новости о торговой войне между США и Китаем. Если Китай заменит США как поставщика сланцевой нефти другими экспортерами, то это тоже скажется на стоимости сырья.

© 2018-2019 Все права защищены.