Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Аналитик: Трамп готов на многое, чтобы получить максимальную прибыль от нефти

15.04.2019

Французский аналитик Тьерри Мейсан проанализировал политические инструменты, которые применяет в своей работе Дональд Трамп для расширения нефтегазового влияния США и пришел к тревожным выводам, сообщается на портале voltairenet.org.

По словам Тьерри Мейсана, США получили статус мирового производителя углеводородов, который им, на самом деле, необходим исключительно для получения максимальной прибыли. Аналитик напомнил, что впервые внешняя политика США направлена на достижение коммерческих целей, а не на реализацию политических задач.

Если при президентах США Джимме Картере, Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем нефть Ближнего Востока была для американской стороны жизненной необходимостью, в период руководства страной Биллом Клинтоном торговля нефтью служила главным источником управления внешней политикой, а при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме она стала «истощающим ресурсом», то при Дональде Трампе это сырье стало исключительно активом для обогащения США.

Аналитик отметил, что нефтяной мировой рынок упустил из виду факт руководства Майком Помпео компанией по производству оборудования для добычи нефти Sentry International, поэтому бывший директор американских спецслужб был хорошо знаком с нефтяным рынком и лично знал его многих ключевых игроков. В это же время Дональд Трамп назначил госсекретарем США Рекса Тиллерсона, который до политики возглавлял концерн ExxonMobil. Эти назначения дали понять, какой будет ключевая стратегия администрации Трампа.

Более того, Тьерри Мейсан отметил, что в США ежегодно проводятся международные встречи по оценке ситуации на нефтяном рынке, на которых принимают участие представители 78 стран, в основном руководители нефтяных концернов и других профилирующих компаний.

Аналитик добавил, что интересы России совпадают с интересами США. Чтобы сохранить доходы от нефти и вооружений на фоне экономических санкций, Россия, по его мнению, ничего не делает для оказания помощи Ирану и разработки нефтяных проектов в Сирии, хотя для их реализации российские энергетические компании давно получили монопольное право. Не исключено, что Россия не станет вмешиваться в ситуацию в Венесуэле. По этой причине перенос офиса венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA в Москву постоянно откладывается.

Если давление США на проект «Северный поток-2» окажется успешным, то Россия перенаправит свои интересы на Китай, однако экономические выгоды от такого шага у нее будут другими, считает аналитик.

Однако Тьерри Мейсан уверен, что политика Трампа может быть успешной лишь в том случае, если внутри США спрос на углеводороды останется на низком уровне. До сих пор нефть использовалась американцами преимущественно лишь для заправки автомобилей, однако мировой спрос на сырье растет. Соответственно, пластмассовое производство в США может сдерживать амбиции политиков, как это уже происходит в других странах.

Что касается будущего Ирана, Венесуэлы и Сирии, то экспорт нефти этих производителей увеличится не раньше, чем в 2023 - 2024 годах, когда добыча сланцевой нефти в США, по многим прогнозам, будет стремительно падать. Тогда, как утверждает французский аналитик, геополитическая ситуация вновь существенно изменится вместе с составом ключевых игроков на рынке.

© 2018-2019 Все права защищены.