Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Анализ деятельности участников рынка ТЭК, органов госвласти, надзорных органов с 10.02.2020 по 16.02.2020

16.02.2020

Вспышка коронавируса в КНР и падение котировок нефти

На протяжении прошедшей недели ситуация на мировом нефтяном рынке продолжила оставаться неоднозначной. Ключевой фактор неопределенности – эпидемия коронавируса в КНР. Внимание приковано не только к медицинской, но и к экономической стороне проблемы. До начала эпидемии консенсус-прогноз давал рост ВВП Китая на уровне 6% на 2020 год. Сейчас аналитики полагают, что после провального первого квартала экономика КНР начнет восстанавливаться и рост составит 4–5,5%. Эти оценки основаны на допущениях, что карантин продержится максимум до середины февраля и власти страны смогут эффективно контролировать ситуацию.

В Правительстве КНР продолжается дискуссия, активно рассматриваются негативные сценарии. Наиболее эффективно сдерживать распространение вируса сейчас помогает жесткий карантин. При негативном сценарии можно ожидать усиление карантина. Народный банк Китая объявил о вливании $174 млрд в банковский сектор, который должен поддержать бизнес. Судя по тому, что на совещании по борьбе с вирусом у премьера Ли Кэцяна 5 февраля были не только руководители ведомств, отвечающих за здравоохранение и общественный порядок, но и ключевые чиновники макроэкономического блока, Пекин готовится к самым негативным сценариям.

10 февраля, рублевая цена российский нефти Urals впервые за два года опустилась ниже уровня 3,4 тыс. руб. за баррель — минимального значения с 15 февраля 2018 года. Снижение рублевой стоимости нефти произошло вслед за падением цен на европейском рынке нефти. Обвал цен на нефть связан с опасениями инвесторов относительно влияния коронавируса на потребление топлива в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире.

Негативные настроения на рынках наложились на сезонное перепроизводство нефти в I-II кварталах. Кроме того, теплая погода, установившаяся во многих ключевых регионах-потребителях, также способствует сокращению спроса.

Следствием вспышки коронавируса в КНР стало перенаправление основными ближневосточными производителями нефти своей продукции на европейские НПЗ. В ближайшие месяцы в Европу будет поступать больше сернистой нефти, поскольку китайские НПЗ начали сокращать объемы добычи и просят своих основных поставщиков нефти сократить объемы поставок. Большая часть этих потоков будет поступать из Ирака и Саудовской Аравии. В Европу будет поставлено много Basrah Light и другой сернистой нефти. Азиатские потребители не могут покупать столько же, сколько раньше.

Снижение рублевых цен на нефть негативно отражается на доходах российского бюджета. В условиях, когда добыча в России ограничена действующим соглашением ОПЕК+, при дальнейшем снижении цен на нефть возрастает неопределенность, связанная с возможностью компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета.

«Газпром нефть» начала обсуждать с ЛУКОЙЛом и НОВАТЭКом возможность их вхождения в проект разработки нефтяных месторождений Нептун и Тритон на шельфе Охотского моря

«Газпром нефть» начала обсуждать с ЛУКОЙЛом и НОВАТЭКом возможность их вхождения в проект разработки нефтяных месторождений Нептун и Тритон на шельфе Охотского моря. «Газпром нефть» владеет месторождениями Нептун и Тритон с извлекаемыми запасами 70 млн тонн и 45 млн тонн нефти соответственно в Охотском море (проект «Сахалин»). Первый замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев упоминал, что диалог ведется с рядом потенциальных покупателей.

Сахалинский шельф не входит в арктическую зону, а глубины в районе месторождений не превышают 100 м, то есть проекты не подпадают под секторальные санкции США и ЕС. По закону частным компаниям не запрещено входить в шельфовые проекты на миноритарную долю, однако такое партнерство нередко зависит от политических решений, так как шельф воспринимается как зона влияния госкомпаний. Несмотря на то, что сахалинские проекты «Газпром нефти» могли изучать ряд инвесторов, компания прежде всего заинтересована в партнерстве с Shell, поскольку эта компания обладает необходимыми компетенциями по разработке шельфа, а также хорошо знакома с регионом. Но пока Shell не приняла решения об участии в проекте.

Совещание по поводу будущего сделки ОПЕК+ по ограничению добычи

Крупнейшие нефтекомпании РФ не смогли прийти к единой позиции по поводу будущего сделки ОПЕК+ по ограничению добычи на совещании 12 февраля под руководством главы Минэнерго А.Новака. На встрече присутствовали руководители НОВАТЭКа Ле.Михельсон, «Сургутнефтегаза» В.Богданов и «Газпром нефти» А.Дюков, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Р.Маганов. «Роснефть» представлял советник главы компании в ранге вице-президента А.Пригода. На встрече нефтяники обсуждали ситуацию, связанную с коронавирусом, которая пока, однако, не сказалась на поставках российской нефти в Китай.

Отрасль не поддержала предложение технического комитета ОПЕК+ дополнительно сократить добычу во втором квартале на 600 тыс. баррелей в сутки. Нефтяники считают влияние коронавируса в Китае на спрос на нефть минимальным, а падение цен — эмоциональной реакцией рынка. «Роснефть» по-прежнему выступает против продления сделки, остальные же крупные нефтекомпании согласились пролонгировать ее до конца второго квартала с сохранением текущих условий.

Вероятнее всего, Минэнерго будет придерживаться осторожной позиции нефтяников. Сейчас Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета с целью оценки ситуации и определения взвешенного подхода, основанного на интересе рынка в целом. Если сделку продлить лишь на квартал, как предлагает большинство нефтекомпаний РФ, это станет лишь отсрочкой для принятия дальнейших решений. ОПЕК оценила замедление спроса на нефть по сравнению с предыдущим прогнозом в 230 тыс. б/с из-за последствий коронавируса. Заявленное на первый квартал сокращение добычи на 500 тыс. б/с не позволит нивелировать этот эффект. 

В Иране подписан контракт на развитие двух крупных нефтяных месторождений

Национальная иранская южная нефтяная компания подписала с генеральным подрядчиком Mapna Group контракт по проекту, совокупный доход которого, как ожидается, составит $6 млрд при цене на нефть $50 за баррель. На двух месторождениях в юго-западной провинции Хузестан - Парси и Парандж - в настоящее время добывается 52 тыс баррелей нефти в сутки. Согласно10-летнему контракту добыча должна вырасти до 85 тыс баррелей в сутки, а объем производства за 10 лет составит около 121 млн баррелей. Основная сумма контракта составляет $876 млн , а с учетом побочных затрат инвестиции достигнут $1,3 млрд. Запасы двух месторождения составляют около 12 млрд баррелей нефти, и разработка будет включать опреснение и бурение 29 новых и погружных скважин.

Сейчас основу иранской нефтедобычи составляют старые месторождения, разработка которых ведется уже более полувека: Ахваз, Марун, Гечсаран. Добыча на них снижается, поскольку в условиях санкций Иран не может полноценно использовать современные технологии повышения нефтеотдачи. Аналогичным образом Ирану крайне сложно привлекать инвестиции и в новые нефтяные проекты. В долгосрочной перспективе Иран «скорее будет бороться за то, чтобы остановить дальнейшее падение добычи нефти, нежели за реализацию полного потенциала своей ресурсной базы.

Бразильская Petrobras установила очередной рекорд добычи нефти

Бразильская государственная компания Petrobras установила новый рекорд в последнем квартале 2019 года, добыв за этот период более 3 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента, причем увеличение добычи произошло благодаря росту производства в подсолевой зоне у берегов Бразилии. Добыча в IV квартале 2019 года выросла на 5,1% по сравнению с III кварталом 2019 года и на 13,7% по сравнению с IV кварталом 2018 года. Около половины общего объема, или 1,533 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента, пришлись на месторождения в подсолевом секторе. Это на 12,1% выше, чем добыча в подсолевой зоне в III квартале, и на 46,4% больше, чем годом ранее.

В центре внимания в 2020 году будут находиться подсолевые месторождения, которые рассматриваются как крупнейший драйвер роста производства. Только в так называемой зоне передачи прав, которая недавно перешла под контроль Petrobras от бразильского правительства, может содержаться до 15 млрд баррелей неиспользованных запасов нефти. Это удвоит общие запасы Бразилии до 30 млрд баррелей и сделает ее пятым крупнейшим производителем нефти в мире.

© 2018-2022 Все права защищены.