Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Аргентинская сланцевая революция откладывается

15.05.2019

В последние несколько лет аргентинское сланцевое месторождение Vaca Muerta в Аргентине популярно у глобальной нефтегазовой отрасли. Данные геологоразведки дают основания полагать, что оно может производить нефть и газ по конкурентоспособным ценам, давая Аргентине возможность воспроизвести американский сланцевый бум, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Но постоянно возникающие препятствия тормозят начало потенциального бума.

Аргентинские отраслевые игроки утверждают, что для осуществления надежды на бум на месторождении, помимо мейджоров, должно появиться больше независимых добывающих компаний.

“Чтобы Vaca Muerta стало действительно чем-то выдающимся, таких компаний, как мы, должно быть 10, 15, 20, - говорит  глава независимой компании Vista Oil & Gas Гастон Реми. - При наличии 10 таких проектов, мы могли бы производить 500 тыс баррелей в день на экспорт”. Целью проекта Vista является добыча 65-70 тыс баррелей нефти в день.

Среди компаний “Большой нефти”, заявивших о своей заинтересованности в в разработке Vaca Muerta, - Chevron и Exxon. Они уже инвестировали в разведку на месторождении: Exxon вложила $250 млн и планирует добавить еще $10 млрд в течение следующих 20-30 лет. Chevron инвестировала $1,5 млрд, заключив четыре года назад соглашение об СП с YPF.

Результатом их участия стало то, что технологии и опыт “Большой нефти” помогли снизить себестоимость добычи на скважинах Vaca Muerta, которая была главной проблемой на пути развития месторождения. И все же эта проблема решена в полном объеме.

Для того, чтобы нефть, добытая на Vaca Muerta, была конкурентоспособной на мировых рынках, себестоимость добычи, по оценкам, должна снизиться до $40 за баррель. Однако такие низкие затраты включают в себя снижение расходов на гранулированный песок для гидроразрыва пласта, сам ГРП, логистику и сопутствующие нефтесервисные услуги. Это непростая задача для всего сланцевого пласта, учитывая отсутствие залежей гранулированного песка вблизи месторождения и необходимой логистической инфраструктуры.

Помимо всего прочего, Аргентина переживает очередной финансовый кризис, который отражается на энергетической отрасли. В результате кризиса ряд компаний, активных на Vaca Muerta, завершили прошлый год с убытками или не могли позволить себе расширение разведочных работ. Некоторым из них, например, независимой компании Medanito, пришлось продать активы, чтобы уменьшить долговую нагрузку в контексте ухудшающейся ситуации в экономике.

К сожалению,  аргентинское правительство, похоже, не облегчает задачу энергетическим игрокам. В этом году оно изменило свою трактовку программы субсидирования, направленной на разработку нетрадиционных нефтегазовых ресурсов. В результате две из числа крупнейших компаний, работающих на месторождении, понесли убытки в несколько миллионов долларов, а еще восемь отложили реализацию своих инвестиционных планов.

По оценкам правительства Аргентины, добыча на Vaca Muerta может удвоить производство нефти в стране до 1 млн баррелей в день к 2023 году. Но чтобы это произошло, правительство и отрасль должны объединить усилия, чтобы устранить препятствия на пути.

© 2018-2019 Все права защищены.