Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

АЗЕРБАЙДЖАН: НЕФТЯНОЕ ПЯТНО НА КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

АЗЕРБАЙДЖАН: НЕФТЯНОЕ ПЯТНО НА КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ
13.11.2020

Азербайджан - одна из старейших нефтедобывающих стран мира и важнейший поставщик нефти и газа в регионе. Его крупнейшие углеводородные бассейны расположены на шельфе Каспийского моря. Первые достоверные сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове, где расположен Баку, относятся к VII и VIII векам. А уже к концу XIX века подъем в нефтяной промышленности привлек значительные инвестиции и стимулировал строительство новых заводов и фабрик.

Доказанные запасы нефти в Азербайджане на 2016 год составляют 7 млрд баррелей. Это 20-е место в мире и около 0,4% от общих мировых запасов нефти. Доказанные запасы Азербайджана в 199,8 раза превышают годовое потребление. Если бы эта страна не продавала свое «черное золото» за рубеж, запасов ей бы хватило на 200 лет. А потребляет кавказская республика 96.000 баррелей нефти в день (2016 г.).

Что касается добычи, Азербайджан добывает 843.546 баррелей нефти в сутки (2016 г.), занимая 24-е место в мире. А экспортирует 78% своей добычи (654.629 баррелей в сутки в 2016 г.).

ВР является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане и работает там с 1992 года. В декабре 2016 года компания подписала письмо о намерениях с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), согласно которому компания будет продолжать разработку нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) до 2050 года.

Значение Азербайджана как производителя и экспортера газа тоже растет. Месторождение Шах Дениз - одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений, на которое приходится большая часть запасов природного газа страны. Шах-Дениз, управляемый ВР, расположен в 70 км к юго-востоку от Баку на глубине до 1600 метров. Объем месторождения - около 1 трлн кубометров газа.

Экспорт и добыча нефти и газа являются ключевыми для экономики Азербайджана. По данным МВФ, нефть и газ составляют более 90% экспорта страны.

Азербайджан, тем не менее, очень старается снизить риски, типичные для страны-производителя нефти. Например, был создан Фонд Национального благосостояния. Он использует большие объемы нефтяных фондов при низких ценах на нефть и накапливает сбережения, когда цены высоки.

Нефть и газ как инструменты решения Карабахского конфликта

Азербайджан чрезвычайно заинтересован в том, чтобы не портить отношения со странами транзита, особенно с соседними странами, такими как Грузия и Турция, поскольку они являются основными государствами, через которые транспортируются его ресурсы. На экономический интерес нанизывается и политический, особенно что касается взаимоотношений с Турцией.

Запасы нефти и газа в стране представляют собой эффективный инструмент для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Успешная разработка и экспорт азербайджанской нефти и газа через трубопроводную сеть, неподконтрольную Москве, принесли денежные средства, необходимые для модернизации, обучения и перевооружения армии Азербайджана. Насколько высоко превосходство азербайджанских ВС над армянскими и показало недавнее обострение конфликта. Иными словами, нефть принесла Азербайджану победу в Нагорно-Карабахском конфликте, а вряд ли итоги войны можно интерпретировать иным образом.

Напомним, что некоторые участки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Южно-Кавказского трубопровода (SCP) находятся всего в 30 километрах от боевых действий в Нагорном Карабахе. Любые военные действия в зоне трубопровода или захват территории могут иметь серьезные последствия для операций по разведке и добыче в Азербайджане, и особенно серьезным будет любое нарушение гигантского проекта Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море. На этих месторождениях, эксплуатируемых ВР, добывается около 485.000 баррелей легкой нефти в сутки, что составляет около 75% добычи азербайджанской нефти.

Южно-Кавказский газопровод транспортирует газ с месторождения Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря до турецкой границы, где он соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), который проходит через Турцию. TANAP, начавший работу в 2018 году, в свою очередь, будет соединен с новым Трансадриатическим трубопроводом (TAP), что позволит экспортировать азербайджанский газ в Юго-Восточную Европу. TAP завершен более чем на 95%, первые поставки запланированы на конец 2020 года, но этот проект может быть поставлен под угрозу из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Точнее, мог быть поставлен под угрозу. Любой сценарий, при котором армянские войска могли захватить территорию, через которую проходят экспортные трубопроводы, представлял собой потенциальную угрозу для экспорта нефти и газа в регионе.

Турецкий след

Любое повреждение трубопровода SCP, связанное с конфликтом в Нагорном Карабахе, может задержать запуск трубопровода TAP, а также нарушить поставки газа в Турцию. Странам, которые в настоящее время зависят от азербайджанского газа, возможно, пришлось бы обратить внимание на российский газ. А Турция потеряла бы больше всех, поскольку она сократила импорт российского газа в пользу азербайджанского газа и американского СПГ. Поэтому скорейшее завершение карабахского конфликта для турецкой экономики, и так переживающей не лучшие времена, было жизненно важно.

9 ноября премьер-министр Армении и президенты Азербайджана и России подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта с 10 ноября. В Турции новость была встречена с восторгом. Турецкая проправительственная газета Sabah отметила единение Анкары и Баку. 27-летняя «оккупация Арменией Нагорного Карабаха» наконец подошла к концу, написало издание. «Эту историческую победу отмечают как в Турции, так и в Азербайджане под девизом «Два государства и одна победа», - подчеркивает Sabah. «Армения поставлена на колени», написал турецкий ежедневник Türkiye.

В 2018 году Турция импортировала около 24 миллиардов кубометров российского газа, а уже на следующий год эти объемы упали примерно до 15,5 миллиардов кубометров и, как ожидается, еще больше упадут в 2020 году. Турция в этом году воспользовалась низкими спотовыми ценами и увеличила объем поставок СПГ из США, также импортируя трубопроводный газ из Азербайджана (с января по июль этого года объемы достигли примерно 6,5 млрд кубометров).

Ожидается, что в настоящее время добыча природного газа в Азербайджане достигнет промежуточного пика в 2022 году, когда естественная убыль на его старых месторождениях приведет к сокращению трубопроводного экспорта. Падение может быть обращено вспять после 2026 года, если будут разработаны недавно открытые месторождения газа в Азербайджане.

И самое главное - Азербайджан рассчитывает начать добычу нефти и газа на Карабахском месторождении в конце 2022 года. По заявлениям Карабахской операционной компании, совместного предприятия азербайджанской SOCAR и норвежской Equinor, в первые годы добыча нефти на Карабахском месторождении составит более 1,5 миллиона тонн в год. Также будет добываться 4,5 млн кубометров газа в сутки. В какую сторону потечет сырье, совершенно очевидно.

© 2018-2020 Все права защищены.