Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Азиатские переработчики могут заменить российскую нефть поставками из Абу-Даби

22.10.2018

Выросший в последние месяцы спрос на дальневосточную российскую нефть со стороны китайских независимых переработчиков увеличил спотовые премии на ESPO Blend и Sokol с конца III квартала, и в результате другие покупатели из стран Северо-Восточной Азии могут сосредоточиться на более экономичных малосернистых сортах из Абу-Даби, утверждают аналитики Platts.

Спотовые дифференциалы мало- и среднесернистого российского комплекса дальневосточных сортов в недавнем торговом цикле достигли многолетних максимумов, в значительной степени поддержанных резкой активизацией переработки и требованиями, которые предъявляет к сырью китайский независимый перерабатывающий сектор.

Дифференциал цен на нефть ESPO Blend с поставкой через месяц достиг пятилетнего максимума 28 сентября, когда она оценивалась с премией в $6,75 за баррель к сорту Dubai с поставкой в следующем месяце. Премия была на том же уровне 4 декабря 2013 года, показывают данные S&P Global Platts.

Независимые переработчики начали активные закупки в середине августа, когда их суммарная загрузка выросла с 52,5% в июле до 59% в августе, а затем составила 67% и 65% в сентябре и октябре соответственно, в ответ на сильный внутренний спрос на нефтепродукты.

В октябре планируется запустить после длительного техобслуживания несколько НПЗ, и это еще ускорит рост спроса на сырье.

Речь идет об НПЗ CNOOC Dongying Petrochemical, Haihua Petrochemical, Wantong Petrochemical, Qirun Petrochemical и Luqing Petrochemical, которые планируют запуститься  на суммарную мощность в 21,7 млн тонн в год,сообщили отраслевые источники.

“Спешка характерна для первого месяца последнего квартала, так как переработчики стремятся получить больше нефти, чтобы выбрать импортные квоты. В ближайшие месяцы премии могут снизиться”, - считает нефтетрейдер, работающий в Китае.

Рост премий на российскую нефть может привлечь интерес к аналогичным среднесернистым сортам, богатым дистиллятами, в число которых входит сорт Murban, производимый в Абу-Даби, уверены азиатские трейдеры.

“То, где находятся премии ESPO, открывает возможности для нефти Murban”, - говорит трейдер из Сингапура.

Данные Platts показывают, что ценовой спред между Murban и ESPO Blend с поставкой через месяц составил в октябре в среднем минус $2,2 за баррель по сравнению с минус $1,02 за баррель в сентябре.

В августе Murban с поставкой на условиях FOB оценивалась со средней премией в 15 центов за баррель к ESPO, а в июле премия сорта из Абу-Даби превысила 74 цента за баррель.

Одним из крупнейших покупателей российской нефти является Южная Корея: в январе-августе страна, занимающая четвертое место в Азии по потреблению энергоносителей, получила из России 28,7 млн баррелей, что на 9% больше, чем 26,29 млн баррелей, импортированных в аналогичный период 2017 года.

Однако высокая цена ESPO Blend и Sokol могут затормозить импорт российской нефти в Южную Корею в IV квартале, полагают отраслевые источники в Сеуле.

“Если ОАЭ готовы добывать больше, это облегчение для многих покупателей за пределами Китая”, - говорит один из трейдеров, имея в виду обещание эмиратского министра энергетики Сухайла аль-Мазруэя.

“Наша добыча в декабре будет связана с потребительским спросом”, - заявил министр, добавив, что к концу 2018 года объем добычи нефти в ОАЭ составит около 3,5 млн баррелей в день.

В сентябре ОАЭ добывали 3,01 млн баррелей в день, что является самым высоким уровнем с декабря 2016 года.

© 2018 Все права защищены.