Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Азия близка к лидерству в сфере транспортировки нефти по трубопроводам

09.09.2019

К 2023 году странам Азии будет принадлежать 36% мировой доли в сфере транспортировки сырья в нефтеперерабатывающей промышленности, сообщает исследовательская компания GlobalData.

В период с 2019 по 2023 годы в азиатских странах будут достроены 43 дополнительных НПЗ, что значительно увеличит влияние стран Азии не только на поставки нефти, но и на ценообразование для конечного потребителя. Среди новых объектов в эксплуатацию будет введен крупнейший НПЗ в Брунее – Pulau Muara Besar.

В частности, через пять лет общая пропускная способность всех НПЗ в регионе составит 5 млн. 571 тыс. баррелей нефти в день. Из них на переработку сырья на новых НПЗ будет приходиться 3 млн. 341 тыс. баррелей нефти в день. Этот показатель соответствует 62% общей пропускной мощности азиатского региона.

Вслед за странами Азии в рейтинге потенциальных лидеров в нефтеперерабатывающей промышленности значатся страны Африки. К 2023 году в регионе в общей сложности будет перерабатываться 3 млн. 857 тыс. баррелей нефти в день. Основная нагрузка по переработке нефти будет лежать на НПЗ в портовом городе Лагос (Нигерия).

Третье место в данном рейтинге отнесено Ближнему Востоку с потенциальной пропускной мощностью в объеме 3 млн. 188 тыс. баррелей в день. Наибольший объем переработки нефти будет обеспечивать НПЗ Al-Zour в Кувейте, пропускная мощность которого к 2023 году будет составлять 615 тыс. баррелей нефти в день.

© 2018-2019 Все права защищены.