Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Barclays: $70 за баррель вероятнее, чем $100

16.10.2018

Титаны нефтяной отрасли пока не пришли к единому мнению о том, чего ожидать от цен на нефть в ближайшем будущем: одни прогнозируют их резкий рост, другие о возобновлении спада, констатирует портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Эти разногласия были заметны на конференции Oil & Money в Лондоне. Ян Тейлор из трейдинговой компании Vitol сказал, что ожидает падения цен на нефть до $65 за баррель, а его коллега из Trafigura сказал, что цены, вероятно, достигнут трехзначного уровня.

Несколько недель назад нефть стремительно приближалась к $100, но внезапная волатильность на мировых финансовых рынках, скорее всего, охладили оптимизм. В течение двух дней Brent подешевела почти на $4 за баррель.

Есть множество причин, по которым цена нефти может возобновить движение вверх, и первая из них это потери поставок из Ирана и Венесуэлы. Но в новом отчете Barclays говорится, что даже если цены подскочат, этот скачок будет временным. Банк называет несколько причин, по которым трехзначные цены не могут быть устойчивыми.

Во-первых, хотя перспективы нефтяного рынка выглядят жесткими, многие переменные, которыми аналитики обосновывают рост цен, сами по себе спорны, утверждает Barclays. Экспорт из Ирана уже резко снизился, возможно, на 0,5 млн баррелей в день, но он не будет нулевым. Недавнее смягчение позиции американского правительства наводит на мысль о некоторых послаблениях. Индия, Турция и Китай, вероятно, продолжат покупать хотя бы небольшие партии нефти в Иране, и это поддержит экспорт, утверждает Barclays. Разница между снижением иранского экспорта на 0,5-1,0 млн баррелей в день и нулем весьма значительна.

Во-вторых, нехватка свободных мощностей - еще одна причина, по которой многие эксперты считают, что цены могут продолжить рост. Но, по нашему мнению, “у ОПЕК достаточно свободных мощностей”, - говорит Barclays. Трудно оценить этот аргумент, поскольку Саудовская Аравия не доказала свою способность устойчиво производить на тех уровнях, о которых она заявляет.

В-третьих, колебания ОПЕК + по поводу увеличения добычи на фоне потери иранских поставок, которые способствовали росту цен на нефть после сентябрьской встречи ОПЕК + в Алжире, не является признаком стремления повысить цены, пишут аналитики Barclays. На самом деле это признание того, что цены могут пойти вниз довольно быстро. “Члены ОПЕК проявляют осторожность в отношении давления вниз. Они помнят, как в 1997 году увеличили добычу перед полномасштабным экономическим кризисом”, - отмечает Barclays. Если ОПЕК + увеличит производство перед глобальным экономическим спадом, группа в конечном итоге снизит цены.

Недавний крах мировых бирж является ярким напоминанием о том, что здоровье глобальной экономики не гарантировано. Рост учетных ставок, торговые войны, высокие цены на нефть, политические потрясения, сильный доллар и слабость развивающихся рынков - все это негативные факторы. В совокупности они могут представлять серьезную угрозу глобальному экономическому росту. “Макроэкономический фон ухудшился со времени нашего последнего краткосрочного прогноза в июле”, - пишет Barclays.

Кроме того, хотя большинство переменных, упомянутых выше, касаются нефтяного рынка, есть факторы, уникальные для нефти, которые могут положить конец ралли.

Сезонное ослабление спроса зимой может охладить рынок. Кроме того, США или Саудовская Аравия почти наверняка ответят на рост цен на нефть новым предложением. “Мы считаем, что высвобождение нефти из стратегического резерва, значительный рост экспорта из Саудовской Аравии или и то, и другое, имеют высокую вероятность в IV квартале”, - отмечает Barclays .

Кроме того, огромные запасы нефти находятся в нефтехранилищах. “Стратегические запасы в ОЭСР и других странах совместно могли бы обеспечить до 5,4 млн баррелей в день в течение 180 дней с тем, чтобы держать сильные скачки цен под контролем”, - говорят аналитики писал Barclays. В конечном итоге, утверждает инвестиционный банк, нефтяной рынок в будущем году  вернется к избытку предложения, сделав цену на нефть $70 за баррель более вероятной, чем $100.

© 2018 Все права защищены.