Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Байден бил, бил, не разбил

Байден бил, бил, не разбил
10.11.2020

«Да, Джо Байден действительно хочет положить конец нефтегазовой промышленности в Америке», - так озаглавил свою колонку на ресурсе Worldoil.com президент и генеральный директор gulf energy information Джон Ройял. Вот только часть мероприятий плана Байдена «Новый зеленый курс», которые Ройял приводит как «антинефтегазовые»:

  • Установка 500 млн солнечных панелей, включая восемь млн «солнечных крыш» и местных систем солнечной генерации;

  • Установка 60 тыс. ветряных турбин;

  • Строительство 500 тыс. зарядных станций вдоль американских дорог

  •  Преобразование парка из 500 тыс. школьных автобусов на альтернативные источники энергии с нулевым уровнем выбросов в течение пяти лет;

  • Переход 3 млн транспортных средств в федеральном, государственном и местном автопарках на источники энергии с нулевым уровнем выбросов.

  • Введение к 2030 году требования для всех новых зданий иметь нулевые выбросы парниковых газов плюс переоборудование 4 млн существующих зданий для создания «100% чистого строительного сектора»

  • Некие «дополнительные правила» для нефтегазовой промышленности для достижения того, что смутно определяется как «экологическая справедливость».

Также в предвыборных речах Джо Байдена и его сторонников звучали обещания полностью запретить проведение операции гидроразрыва пласта, на которой базируется вся идея сланцевой добычи. Правда, потом кандидат в президенты частично взял свои слова обратно, заявив, что разрешит проведение гидрозразрыва при полном соблюдении экологических норм. Однако ни противники, ни сторонники ему уже не поверили.

Казалось бы, сторонникам идеи, что сланцевикам пора сойти со сцены, уступив место традиционным производителям, которые ждут не дождутся возвращения прежнего мироустройства, когда они определяли ситуацию на мировых рынках нефти, можно праздновать победу. То, чего не смог сделать коронакризис, доделает за них демократическая администрация США. Но реальность, как это часто бывает, может оказаться совсем иной.

«Сланцевая индустрия расцвела вовсе не при Трампе, а при президенте Обаме, вице-президентом у которого был Джо Байден, - напоминает советник президента фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов. – Да, в своих предвыборных речах и даже в период первого срока первый чернокожий президент США тоже много говорил о «зеленом переходе» и даже объявил Clean Pover Plan («План чистой энергии»). Но уже в ходе второго срока, обнаружив, что сланцевая нефть дает его стране то, чего она давно и безуспешно добивалась – энергетическую независимость – сменил риторику».

Более того, именно Обама пытался убедить власти Калифорнии разрешить проведение гидроразрыва в Монтеррее и лишь протесты экологов не дали ему этого сделать. Нет оснований полагать, что эволюция Джо Байдена будет коренным образом отличаться от эволюции его идеологического предшественника.

Об успехе конкретных действий Обамы в области поддержки «зеленой» энергии говорит история фирмы Solyndra. Компания получила $535 млн от Министерства энергетики в рамках программы кредитных гарантий и должна была использовать средства для создания солнечных панелей. Программа была рассчитана на два года. Solyndra объявила о банкротстве через год и еще через год закрылась.

Сланцевая отрасль, между тем, демонстрирует чудеса приспособляемости. Сначала ей предсказывали гибели при ценах ниже $60 за баррель WTI. Потом эту планку снизили до $50. Сейчас оказывается, что и $40 за баррель – не приговор.

«Жизнь при $40 за баррель оказалась значительно более сносной, чем многие полагали до сих пор», - констатирует колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг. Сейчас в Пермском бассейне – центре сланцевой индустрии США, - добывается 4,49 млн баррелей нефти в сутки. Это на 500 тыс. баррелей меньше мартовского пика добычи, когда сланцевики выдавали на-гора по 4,9 млн баррелей в сутки. В то же время сегодняшний уровень превышает показатели любого месяца в период до сентября 2019 года.

Участившиеся банкротства лишь спровоцировали волну слияний и поглощений – более успешные компании, сохранившие кредитный рейтинг, с огромными дисконтами выкупают своих менее успешных конкурентов.

«План чистой энергии», кстати, был отменен Верховным судом США по жалобе «угольных штатов». С учетом того, что сейчас большинство в Верховном суде составляют республиканцы, нас в самом ближайшем будущем могут ожидать новые интересные судебные баталии в высшей судебной инстанции США.

© 2018-2020 Все права защищены.