Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

“Большая нефть” подготовилась к дальнейшему снижению цен

19.12.2018

Шесть крупнейших в мире нефтяных компаний в этом году увеличили прибыль и денежные потоки, показав самые высокие уровни доходов после падения цен на нефть в 2014 году. Сокращение расходов, консервативные ценовые оценки в планах расходов и инвестиции принесли свои плоды, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Теперь “большая нефть” - Exxon, Chevron, Shell, BP, Total и Eni - в состоянии сохранить хорошую форму при цене Brent по $60 за баррель, благодаря диверсифицированным и сильным портфелям, полагают аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Даже когда цены на нефть достигли в октябре четырехлетних максимумов, крупнейшие  международные нефтяные компании не изменили свои базовые ценовые прогнозы для будущих инвестиций в проекты - они продолжают консервативное планирование, основываясь на мировых ценах в $50-60.

“Крупные игроки, международные нефтяные компании, считают, что могут выйти на уровень безубыточности с Brent при $50 за баррель, - сказал директор S&P Global Ratings по корпоративным рейтингам Саймон Редмонд. - Так что, будь это $65 или $60, у них все хорошо. Они смогут генерировать значительный денежный поток”.

Редмонд назвал Exxon и Shell двумя самыми сильными мейджорами.

В октябре, когда цена Brent достигла $86 за баррель, мейджоры сохранили трезвый взгляд, в отличие от некоторых аналитиков, которые заговорили о возврате к нефти по $100.

“Большая нефть” вновь подтвердила, что их базовые сценарии проектного планирования по-прежнему основываются на цене нефти в диапазоне $55-65, и они могут достичь безубыточности при цене Brent в районе $50 или даже ниже.

“Пока цены на нефть будут выше $50 за баррель, у нас будут избыточные денежные средства в 2020-2021 годах. И, конечно, мы говорим, что к концу 2021 года наш уровень безубыточности снизится до $35-40 за баррель, если мы не решим распределить эти средства между акционерами”, - сказал финансовый директор BP Брайан Гилвари на телеконференции по итогам третьего квартала.

Отвечая на вопрос одного из аналитиков, из какой цены нефти BP исходит в своих планах, Гилвари сказал, что в этом году компания установила этот показатель на уровне $55 за баррель.

В презентации своей стратегии в сентябре Total заявила, что снизила уровень безубыточности после выплаты дивидендов почти вдвое по сравнению с 2014 годом, до $50 за баррель.

Shell стремится к тому, чтобы ее проекты могли быть безубыточными даже при цене в $40, заявила финансовый директор компании Джессика Ул, представляя отчет за III квартал.

Eni вдвое снизила свой уровень безубыточности, на котором она сможет финансировать капиталовложения и дивиденды. Сейчас он составляет $57 за баррель по сравнению со $114 за баррель в 2014 году. В финансовом отчете за III квартал Eni подтвердила, что ее уровень безубыточности на 2018 год составляет $55 за баррель.

Оценки проектов и доходности “большой нефти” могут подвергнуться реальному испытанию в будущем году, так как цены на нефть упали примерно на 30% по сравнению с максимумами начала октября, а Brent находится чуть выше $60.

Договоренности ОПЕК и ее союзников по сокращению добычи, возможно, поддержали цены на нефть, но явно не произвели впечатления на рынок. Аналитики в последнее время снижают прогнозы по ценам на нефть на 2019 год.

На днях Morgan Stanley снизил свой прогноз цены Brent на $10, до $68,50 за баррель.

S & P Global Ratings оценивает Brent на уровне $65 в будущем году и $55 долларов в долгосрочной перспективе и ожидает, что цена WTI в 2019 году составит $60.

В своем краткосрочном прогнозе, опубликованном в декабре, американское Управление энергетической информации (EIA) снизило свои прогнозы цен на Brent и WTI на 2019 год до $61 и $54 соответственно, что на $11 ниже ноябрьского прогноза.

Волатильность рынка в ноябре была самой сильной с 2012 года для Brent и с 2014 года для WTI. Прогнозируемая волатильность выросла в ноябре больше чем вдвое на фоне растущей неопределенности по поводу будущего спроса и предложения, отметило EIA.

В условиях неопределенности и волатильности рынка мейджоры прогнозируют дальнейшее увеличение прибыли даже при цене Brent в $50. Насколько они выносливы, покажет будущий год.

© 2018-2019 Все права защищены.