Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

“Большая нефть” зарабатывает, но не спешит тратить

01.11.2018

Повышение цен на нефть, как ожидается, обогатит нефтяную отрасль, но мантра “финансовая дисциплина” никуда не девается, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Рыночные аналитики задаются вопросом, отойдут ли руководители ведущих компаний от стратегии жесткой экономии в сфере расходов, когда у них снова появятся деньги.

“Мы ориентированы на дисциплину в создании денежных потоков и ее жесткое соблюдение. Дисциплина означает, что мы не идем за более высокими ценами, наращивая активность, - сказал генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс на телеконференции с инвесторами. - Оставаясь дисциплинированными, мы генерируем сильный поток свободных денежных средств, который мы затем распределяем в интересах акционеров”. Далее он подчеркнул, что компания должна увеличить квартальные дивиденды и реализовать программу выкупа своих акций.

Conoco в III квартале превзошла прогнозы аналитиков, заработав $1,36 на акцию, что в восемь раз выше прибыли $0,16 на акцию в аналогичный период прошлого года. Conoco также увеличила добычу в трех крупных сланцевых районах - Permian, Eagle Ford и Bakken - на 48%, до 313 тыс баррелей в день. Лэнс сказал, что компания по-прежнему стремится “оптимизировать” свой портфель, который включает в себя $600 млн от продажи активов.

Опыт Conoco характеризует важную тенденцию в отрасли, которая делает прибыль более важным приоритетом по сравнению с ростом Лэнс отметил, что такой хорошей прибыль в последний раз была в 2014 году. “Цена Brent превышала $100 за баррель, а мы добывали почти 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Таким образом, сегодня мы такие же прибыльные, как и тогда, несмотря на то, что цены  ниже на 25%, а объемы - на 20%, - сказал Лэнс инвесторам. - Так что  больше это не всегда лучше. Вот почему мы ориентируемся на рост и цену акций, а не на рост абсолютного объема”.

Такие же настроения царят в норвежской нефтяной компании Equinor. После публикации квартального отчета, финансовый директор компании Ларс Кристиан сказал, что “надо проделать длинный путь до I квартала 2014 года, чтобы увидеть сильные результаты, а затем вспомнить уровень цен на нефть выше $100”. Но опять же, подходы не стали агрессивнее. “В секторе разведки и добычи мы видим более высокие цены на нефть и газ, и нам пора продемонстрировать дисциплину и защитить структурные улучшения, которых мы добились за последние четыре года”, - сказал Кристиан инвесторам на телеконференции. Equinor, несмотря на улучшение показателей, объявила о сокращении своих капиталовложений на $1 млрд за год.

Все те же слова “финансовая дисциплина” и акцент на “распределение капитала”, то есть выплаты акционерам, слышна практически на каждой телеконференции. Именно этого, а не возвращения к бездумным затратам на мегапроекты в отдаленных уголках планеты, требуют инвесторы.

Однако умеренные расходы игнорируют то, что некоторые аналитики видят в долгосрочной перспективе. В сентябрьском отчете Wood Mackenzie говорится, что сдерживание расходов нефтяной промышленности может посеять семена кризиса в 2020-х годах. “Предупредительные сигналы уже налицо - промышленность не находит достаточного количества нефти”, - отмечает WoodMac.

Аналитики отметили, что к середине 2020-х годов намечается дефицит предложения, который к 2030 году увеличится до 3 млн баррелей в день. К 2035 году дефицит составит 7 млн баррелей в день. “В отсутствие крупного технологического прорыва, нам понадобятся новые нефтяные открытия”, - говорится в отчете WoodMac.

МЭА неоднократно предупреждало об аналогичной проблеме. Отрасль едва оправилась от резкого сокращения расходов после рыночного спада 2014 года. Но, как показывают квартальные отчеты, “большая нефть” снова делает деньги, тратя лишь малую часть того, что тратила до 2014 года.

Однако доходность не означает глобальное предложение, достаточное для удовлетворения спроса. WoodMac и МЭА обеспокоены тем, что мантра “финансовая дисциплины” приведет к кризису поставок в середине следующего десятилетия.

Нефтяные майоры сейчас об этом не беспокоятся. Инвесторы довольны, видя сильные квартальные показатели.


© 2018 Все права защищены.