Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Бразильский нефтяной бум может не состояться

15.04.2019

Недавние сбои в поставках бразильской нефти ставят под сомнение прогнозы  роста ее производства, что отражается на глобальном рынке нефти, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Добыча нефти в Бразилии в январе снизилась на 65 тыс баррелей в день, до 2,73 млн баррелей в день. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча в январе осталась на прежнем уровне, “поскольку техническое обслуживание и снижение добычи на зрелых месторождениях компенсируют рост на новых проектах”, - говорится в мартовском отчете Oil Market Report. МЭА отмечает, что “добыча, вероятно, вырастет в феврале, после запуска платформ P-67 в районе Lula Norte и P-76 в районе Buzios”.

Однако в феврале добыча вновь снизилась примерно до 2,5 млн баррелей в день.

По оценкам МЭА, в этом году добыча в Бразилии вырастет на 375 тыс баррелей в день, до 3,3 млн баррелей в день. МЭА прогнозирует, что средний уровень добычи в течение года составит 3,07 млн баррелей в день.

Неудачные месяцы не обязательно отменяют прогноз МЭА, но Бразилии будет намного сложнее достичь этих уровней после двухмесячного снижения производства. Ожидалось, что в феврале Бразилия будет добывать на несколько сотен тысяч баррелей в день больше, чем реально добывала. Рост добычи на 350 тыс баррелей в день в 2019 году по сравнению с прошлогодними уровнями теперь выглядит амбициозно, особенно с учетом того, что в настоящее время объем добычи  фактически ниже среднего прошлогоднего показателя, составляющего 2,7 млн баррелей в день.

Это  проблема не только Бразилии. Многие наблюдатели называли ее, наряду с США, в числе очень немногих стран, способных в этом году добавить значительные новые объемы к предложению нефти. Это особенно верно без учета гипотетического увеличения добычи в ОПЕК в случае, если картель откажется от сокращения производства. “Ожидается, что в целом за год рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, замедлится до 1,8 млн баррелей в день по сравнению с рекордным уровнем в 2,8 млн баррелей в день, достигнутым в 2018 году. В значительной степени увеличение будет обеспечено за счет США, которые добавят 1,5 млн баррелей в день, или 83% от общего объема, - заявило МЭА в марте. - Увеличение также обеспечит Бразилия, где в настоящее время растет количество новых производственных мощностей”.

Еще одной страной, не входящей в ОПЕК и способной добавить значительные новые поставки, является Канада, но известные проблемы с канадскими трубопроводами, вероятно, будут сдерживать рост. Некоторые компании страны уже объявили о своем решении приостановить новые инвестиции и увеличение поставок из-за нехватки трубопроводов и политической неопределенности после обязательного сокращения производства в Альберте.

Безусловно, новые платформы, которые запускаются в Бразилии в этом году, как ожидается, добавят значительные объемы нового предложения. “Бразилия находится на грани значительного роста поставок, - заявил в феврале Франсиско Бланш, возглавляющий подразделение сырьевой аналитики в Bank of America Corp. - Американские сланцы - не единственный путь к увеличению объемов”.

Бразильские чиновники гордо говорили о поворотном моменте. “Бразилия выходит на новый уровень производства, и это факт, - заявил в феврале глава нефтяного агентства Национального нефтяного агентства Децио Оддоне. - Нынешний год будет чрезвычайно важным”.

Но существующие месторождения, нуждающиеся в обслуживании, продолжают снижать общую производительность. Некоторые зрелые месторождения также страдают от значительных темпов спада. Это постоянная проблема Бразилии. Падение добычи в январе и феврале повышает вероятность того, что Бразилия вновь разочарует.

Вдобавок к этому качество нефти, поступающей с бразильских подсолевых месторождений, относится к типу, который пользуется сейчас высоким спросом. Получить среднесернистую и сернистую нефть становится все труднее из-за серьезных сбоев в Венесуэле, снижения добычи в Мексике, ограничений в Канаде, перебоев в Иране и сокращений добычи в остальных странах ОПЕК. Эти страны, как правило, добывают среднесернистую и тяжелую нефть. При этом легкая малосернистая нефть из США в изобилии. В результате, если Бразилия не оправдает ожиданий, это повлияет не только на глобальное предложение в абсолютном выражении, но и на качество.

Правительство Бразилии надеется на новые аукционы, которые могут привести к будущему развитию. Регуляторы предложили более привлекательные бонусы на предстоящем в октябре аукционе в Campos Basin. Но нефть и газ, которые могут появиться в результате такого аукциона, появятся через годы.

Главный вопрос на ближайшие год-два заключается в том, смогут ли большие объемы, поступающие с новых проектов, компенсировать или хотя бы смягчить спад и остановки на техническое обслуживание на других месторождениях.

© 2018-2019 Все права защищены.