Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Brent и другие: как французские аналитики разделились в приоритетах

19.10.2018

Самые крупные контракты на биржах появляются тогда, когда увеличивается стоимость нефти Brent, другие сорта не имеют подобного влияния на рынок, сообщает французское издание Zonebourse.

Цены на нефть длительное время стоят около отметки в $80 за баррель. Некоторые аналитики призывают в процессе инвестирования ориентироваться преимущественно на нефть Brent, так как высокая цена этого сорта вызывает сложности и дефицит в тех отраслях промышленности, в которых она используется.

Высокая цена на нефть Brent  привела к тому, что в ряде стран сырьевые расходы на производство, по сравнению с 2014 годом, сократились на 44%. Однако ни одно производство не экономит на топливе. Горный сектор коррелирует с нефтяным, поэтому его развитие тоже связано с ценой Brent. Химическая отрасль зависит от инфляции из-за стоимости сырья, которое сложно производить в промышленных масштабах, однако более 60% всей химической отрасли также развивается за счет нефти Brent.

От высоких цен на нефть Brent пострадали авиакомпании и вся автомобильная отрасль в Европе. Ситуация осложняется не только тревожными новостями нефтяного рынка, но и высокими налогами на топливо.  В США цены на нефть Brent не ощущаются настолько болезненно, так как американские владельцы автомобилей изначально стараются  приобретать экономичные транспортные средства. Однако отрасль грузоперевозок в США имеет аналогичные трудности, что и владельцы легковых автомобилей в Европе. Из-за нефти Brent увеличились издержки у крупных торговых компаний, которые напрямую зависят от транспортной отрасли и вынуждены повышать стоимость товаров.

Мировая система страхования построена преимущественно на финансовых операциях с нефтью Brent, которая сформировала их основные активы. Это особенно актуально для страховых компаний в Европе и Азии. А вот неразрывно связанная с ними туристическая индустрия вынуждена затягивать пояса. Туроператоры, активно использующие транспортную отрасль для обеспечения отдыха, перешли к той схеме ведения бизнеса, которая обычно используется ими в кризисные времена.

Другие французские аналитики призывают, наоборот, отойти от нефти Brent  и обратить внимание на непопулярные нефтяные активы. Например, финансовый аналитик из немецкого издания Godmode Trader Клеменс Шмале уже более 10 лет специализируется на фьючерсах малоизвестных сортов нефти. По его словам, такие активы позволяют с большей вероятностью вернуть вложенные средства. Если на рынке что-то неожиданно изменится, то стоимость менее известных сортов нефти меняется медленнее, чем цены сорта Brent и WTI. Более того, Шмале разработал свой метод торговли на фондовой бирже, который основан на двух принципах: другой подход к анализу и другие решения. В процессе торговли он фокусируется на неосновных значениях программных алгоритмов, которые формируют биржевые диаграммы. По его убеждению, наименее популярные классы нефтяных активов являются более спекулятивными, чем рынки с высокой ликвидностью. В этом случае, неосновные значения биржевых диаграмм часто помогают осуществлять успешные операции с такими активами.

© 2018 Все права защищены.