Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Британские нефтяники ждут от Бориса Джонсона возврата ГРП

28.08.2019

Территория Северного моря на протяжении десятилетий является источником богатства и обеспечивает энергетическую безопасность многим странам Северной Европы. Однако его сравнительно небольшие залежи нефти и газа истощаются довольно быстро по сравнению с крупными месторождениями, например, на Ближнем Востоке, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В Великобритании особенно сильно ощущается снижение добычи в Северном море, поскольку страна теряет свое место среди ведущих мировых производителей нефти и газа. Однако у страны есть возможность обратить этот спад вспять и вернуть себе статус. Она может увеличить производство благодаря той же инновации, которая произвела революцию в США - гидроразрыву пласта.

По мнению геологов, наземные запасы ископаемого топлива в Великобритании могут превышать запасы традиционных шельфовых месторождений в десять раз. Британские политики отказываются утверждать масштабные проекты из-за экологических опасений и общественного мнения. Однако прежние заявления нынешнего премьер-министра и членов его правительства могут быть признаком того, что политическое настроение меняется в пользу ГРП. В 2014 году премьер-министр опубликовал в Telegraph статью, в которой утверждал, что пришло время “дать британцам право на добычу полезных ископаемых и наконец заняться ГРП”. Будучи мэром Лондона, он сказал в интервью Times, что “город должен разорвать все пласты, чтобы не лишиться электричества”.

Сторонники ГРП в основном работают в энергетической отрасли. Примером является компания Cuadrilla, которая занимается бурением экспериментальных скважин для использования сланцевых залежей. Сторонники называют два преимущества ГРП: экономичность и энергетическая безопасность.

Отрасль указывает на финансовые и социально желательные последствия дополнительной экономической активности. По словам Андреа Лидсом, министра бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, сланцевая индустрия “не только стимулирует нашу экономику и создаст тысячи рабочих мест в цепочке поставок, но также поможет гарантировать надежное энергоснабжение, которое является абсолютной необходимостью”.

Укрепление энергетической безопасности Великобритании является важной целью. Высокая надежность иностранных производителей увеличивает риски по двум причинам: во-первых, резкое повышение цен может негативно повлиять на финансовое положение домохозяйств и компаний из-за важности энергии в экономике в целом. Во-вторых, перебои с поставками могут парализовать все общество.

Противники ГРП в Великобритании приводят те же аргументы, что и в США, - здоровье жителей и экология. В случае Великобритании загрязнение ландшафта является еще одним фактором.

Известно, что с ГРП связан риск загрязнения грунтовых вод и увеличения воздействия токсичных химикатов. Кроме того, использование этой технологии может привести к сейсмической активности в районах добычи. Поэтому британский регулятор установил границу 0,5 балла по шкале Рихтера, после чего вся активность должна быть прекращена. Недавно экспериментальная скважина Cuadrilla в Ланкашире произвела землетрясение силой 1,55 баллов по шкале Рихтера, и вся деятельность была приостановлена.

Отрасль надеется, что новый премьер смягчит экологические правила в отношении ГРП, и это расширит будущие горизонты нефтегазовой отрасли за пределы истощения традиционных запасов. Тем не менее, географические характеристики в Британии менее благоприятны, чем в США, где низкая плотность населения в районах добычи и удобная глубина залежей привели к энергетической революции. 

© 2018-2019 Все права защищены.