Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Буровые компании на сланцах начинают сокращать бюджеты

05.12.2018

Именно в том момент, когда американские сланцевые компании готовят бюджеты расходов на 2019 год, цены на нефть упали на 25% и и в конце ноября лишь немного превышали $50 за баррель WTI, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Цена нефти в $50 считается уровнем безубыточности для многих сланцевых операций и является минимальной ценой, исходя из которой многие американские буровые компании планируют свои расходы на протяжении примерно года.

Многие сланцевые производители обнародуют свои планы расходов на 2019 год вместе с финансовыми отчетами за 2018 год в конце января - начале февраля, но уже начали появляться признаки того, что компании будут сокращать бюджеты.

По данным, собранным Bloomberg Intelligence, планы расходов на будущий год могут стать бюджетами, которые отрасль сократит впервые после падения цен на нефть в 2015-2016 годах.

Всего два месяца назад нефть по $50 не была базовым сценарием, на основе которого американские компании составляли планы, и мало кто ожидал такой резкой коррекции цен. Теперь разведочные и добывающие компании, которые лишь недавно начали объявлять о росте денежных потоков, вознаграждая акционеров выкупом акций и увеличением дивидендов, должны выбирать, где урезать расходы в будущем году, учитывая, что затяжной период, когда цена останется в районе $50, уменьшит денежные потоки и отменит предыдущие прогнозы по доходам.

Anadarko Petroleum - одна из немногих компаний, уже опубликовавших свой бюджет на 2019 год, и меньше, чем в этом году. В середине ноября Anadarko заявила, что ее инвестиционная программа на 2019 год находится в диапазоне $4,3-4,7 млрд плюс $1 млрд в рамках программы выкупа акций. Компания прогнозирует, что ее скорректированный свободный денежный поток составит в 2019 году около $1,6 при цене WTI в $60 за баррель. Таким образом, если цена WTI будет ниже, этот прогноз не осуществится.

Аналитики, которые до недавнего времени прогнозировали бурный рост бюджетов американских сланцевых компаний, теперь ожидают сокращения. Например, Wood Mackenzie предсказывала увеличение бюджетов в 2019 году, но теперь считает, что они либо останутся неизменными, либо сократятся по сравнению с нынешним годом, сообщил аналитик WoodMac в Хьюстоне Энди Макконн.

Нынешние настроения и ожидания относительно бюджетов 2019 года резко контрастируют с настроениями и бюджетными ожиданиями, выраженными в финансовых отчетах компаний по итогам III квартала.

По данным  Rystad Energy, которая провела анализ 34 наземных производителей, их суммарные капиталовложения увеличились на $1,4 млрд в III квартале 2018 года после увеличения на $3,7 млрд во II квартале. При этом на долю  компаний, работающих в Permian, приходилось более 70% от общей корректировки бюджетов.

В ходе опроса Dallas Fed Energy Survey за III квартал, проведенного в сентябре, когда нефтяной рынок еще опасался потери иранской нефти, топ-менеджеры 166 энергетических компаний прогнозировали, что в среднем цена WTI к концу нынешнего года составит $68,81 за баррель при крайних названных значениях в $55 и $85 за баррель. Только около 6% респондентов предположили, что цена WTI будет меньше $65 за баррель.

Спустя два с половиной месяца после опроса настроения на рынке кардинально изменились, а цена WTI опустилась ниже самых пессимистичных прогнозов. Буровые компании начали планировать сокращение бюджетов, говорят топ-менеджеры и представители компаний.

По словам комиссара Техасской железной дороги Райана Ситтона, сравнительно небольшие производители в Техасе уже начали снижать активность бурения.

“Шесть недель назад некоторые из них были прибыльными, а теперь они только безубыточны”, - сказал Ситтон. - Колебание цен было значительным, и есть компании, которые уже не генерируют свободные денежные потоки”.

Ближайшие дни, вероятно, покажут, останутся ли цены WTI в $50, так как на совещании ОПЕК + в Вене будут обсуждать сокращение производства с тем, чтобы предотвратить новый глобальный избыток предложения и поддержать цены.

Если картель и его союзники не смогут вывести рынок из медвежьих настроений или решат не сердить Дональда Трампа, который хочет, чтобы цены на нефть опустились еще ниже, и не пойдут на решительные сокращения, американскому сланцевому сектору придется ломать голову над тем, как сбалансировать рост производства и доходы акционеров при цене WTI $50 за баррель.

© 2018 Все права защищены.