Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Cedigaz прогнозирует интенсивное развитие экспорта газа

27.08.2019

Международный информационный центр по природному газу Cedigaz обнародовал доклад, в котором изложил среднесрочный и долгосрочный прогноз в отношении сырья на 2019 год, передает информагентство Oil Review Africa.

В документе указывается на то, что природный газ в ближайшем будущем будет выполнять решающую роль в процессе энергетического перехода. По оценке аналитиков, расширение использования природного газа в энергетике объясняется конкурентоспособностью и избыточным предложением на рынке (Северная Америка, Россия, Ближний Восток и Мозамбик). В итоге эта ситуация лишь расширит экспортные мощности СПГ.

В докладе также упоминается динамичное развитие рынка сланцевого газа, особенно из США. Кроме того, не исключено, что рынок СПГ будет менять формат поставок.

Аналитики прогнозируют, что к 2040 году спрос на природный газ вырастет на 40%, так как в настоящее время этот показатель ежегодно стабильно растет на 1,4%.

Что касается международной торговли СПГ, то к 2040 году она ежегодно будет расти более чем на 3%. В частности, межрегиональная торговля СПГ для стран Азии будет расти на 4,9% в год. К 2040 году доля СПГ в межрегиональной торговле вырастет до 60%. Аналитики Cedigaz предполагают, что США будут лидировать в сфере расширения поставок сырья, а также будут оказывать все большее влияние на цены.

В докладе также идет речь о достаточном количестве действующих и строящихся СПГ-заводов, чтобы удовлетворить спрос на сырье вплоть до 2022 года. Однако, какова будет ситуация в отношении инфраструктуры для переработки сырья после этой даты, в докладе не упоминается.

© 2018-2019 Все права защищены.