Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Что стоит за ростом расходов в Северном море

25.07.2019

Пережив один из худших спадов последних десятилетий, один из старейших в мире нефтедобывающих бассейнов, британский сектор Северного моря в настоящее время использует опыт американских сланцевых производителей, чтобы воспроизвести достижения одного из новейших и наиболее быстро развивающихся нефтяных регионов мира, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Крупные операторы на британском шельфе ищут способы сократить расходы на масштабные проекты, а мейджоры и более мелкие игроки также разрабатывают ресурсы путем привязок к существующей инфраструктуре ради сокращения расходов. Проекты с более быстрыми доходами, типичные для американского сланцевого пласта, стали нормой в традиционном британском бассейне Северного моря.

После более чем полувека добычи и разработки нефти, в британском секторе Северного моря создана обширная инфраструктура. По мере снижения добычи на зрелых месторождениях существующие платформы и трубопроводы обслуживают новые, хотя и меньшие, разработки на континентальном шельфе Великобритании. Это снижает общую стоимость проектов, тогда как операторы более склонны вкладывать миллионы долларов в проект, который начнет окупаться через пять лет, вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на проекты, в которых время до начала добычи составляет десять лет, а возврата инвестиций приходится ждать еще дольше.

Привязки и более короткие периоды от открытия до начала производства являются ключевыми факторами в планах развития многих мелких независимых игроков, отмечают менеджеры.

Даже крупные игроки одобряют разработки меньшего размера, чтобы использовать преимущества существующей инфраструктуры, которая делает еще меньшие открытия жизнеспособными для коммерческой добычи нефти.

По данным, собранным Bloomberg Intelligence, эта тенденция уже установилась.  Каждое из десяти нефтегазовых месторождений, одобренных британскими регуляторами с начала 2018 года, будет иметь производительность до 50 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день, а семь из них дадут менее 25 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день.

Компании, занимающиеся разведкой и добычей в UKCS, теперь “больше сосредоточены на том, чтобы потратить $100 млн и окупить их в течение пяти лет”, вместо того чтобы инвестировать $1 млрд в течение семи лет и окупить эти огромные инвестиции в течение 30 лет, Крис Боултер, менеджер британской компании Neptune Energy по развитию бизнеса в Великобритании. 

В этом году Neptune Energy и ее партнеры объявили об окончательном инвестиционном решении для нефтяного проекта Seagull в британском секторе Северного моря, который, как ожидается, первоначально будет давать около 50 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, в которых 80% приходится на долю нефти. Жизненный цикл проекта составляет 10 лет, а начало добычи запланировано на 2021 год.

“Seagull - это недорогая краткосрочная разработка в непосредственной близости от существующей инфраструктуры”, - сказал генеральный директор Neptune Energy Джим Хаус.

Майк Толен, директор по разведке и добыче в ведущей отраслевой ассоциации Oil & Gas UK, прокомментировал инвестиционное решение, сказав, что “этот проект подчеркивает важность существующей инфраструктуры для превращения бассейна в привлекательное место для инвестиций”.

“По оценкам, периферийных месторождениях британского континентального шельфа содержат более 3 млрд баррелей нефти и газа, и возможность привязки к существующей инфраструктуре станет ключом к раскрытию этого потенциала”, - сказал Толен.

Привязки являются тенденцией в британском секторе Северного моря, поскольку операторы нацелены на более короткие сроки окупаемости  Другая тенденция, которая появилась на британском континентальном шельфе в последние месяцы, заключается в том, что крупные американские компании ликвидируют свои британские портфели, поскольку они фокусируются на американских сланцах с еще более коротким сроком окупаемости.

В феврале Marathon Oil заявила, что уйдет из британского сектора Северного моря, поскольку она концентрируется на добыче сланцевой нефти в США с высокой доходностью. В апреле ConocoPhillips продала свой британский нефтегазовый бизнес Chrysaor Holdings за $2,675 млрд, а Chevron продала в мае свои активы в Северном море компании Ithaca Energy группы Delek за $2 млрд.

“Эта сделка продолжает британскую тенденцию приобретения сравнительно мелкими компаниями активов у крупных компаний. После сделки Chrysaor с ConocoPhillips мы видим, что за последние несколько месяцев владельцев поменяли активы на сумму около $5 млрд ”, - констатирует  старший аналитик Wood Mackenzie по разведке и добыче в Северном море Кевин Суонн. 

© 2018-2019 Все права защищены.