Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Дания и другие страны Европы оказались в «газовой» конфронтации

17.09.2019

Австрийские и немецкие политики, а также главы нефтегазовых концернов не согласны с противоборствующей позицией комиссара ЕС Маргрет Вестер по отношению к «Северному потоку–2», пишет экономический журнал Industriemagazin.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции и датский политик Маргрет Вестер заявила, что проект «Северный поток-2» лишен смысла, так как его ожидает краткосрочный эффект. По ее словам, тот факт, что этот проект не является европейским, - уже должно вызывать сомнения в его целесообразности.

Маргрет Вестер напомнила, что в Европе уже есть газовый трубопровод «Северный поток-1». По этой причине, вместо того, чтобы вкладывать средства в дополнительный трубопровод, комиссар ЕС призвала создавать газовую инфраструктуру. Датский политик убеждена, что в настоящее время газовая инфраструктура на территории Европы, на самом деле, отсутствует.

По словам Вестер, газ является «гибким ископаемым топливом» и «базовой нагрузкой для возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», поэтому Европе пора сосредоточиться на других приоритетах, особенно тех, которые касаются перехода к ВИЭ.

Однако другие влиятельные политики и главы концернов решительно не согласны с ее позицией. В частности, правительства Германии и Австрии дали понять, что своего мнения относительно «Северного потока-2» не изменят, так как не могут рисковать ни своими экономиками, ни благополучием задействованных в проекте немецких и австрийских компаний.

Глава OMV Райнер Зеле отметил, что трубопровод строится в рамках законодательства, и у его операторов пока нет оснований пересматривать график и бюджет. По его словам, США все равно не изменят свое отношение к «Северному потоку-2», так как заинтересованы в продаже своего газа по завышенной цене.

Райне Зеле добавил, что строительство трубопровода на 75% уже завершено. Хотя решение от Дании все еще не последовало, операторы предусмотрели всевозможные варианты развития событий для того, чтобы все же запустить трубопровод в конце нынешнего или в начале 2020 года. С подробностями сценариев развития проекта глава OMV делиться не стал, однако отметил, что американцам или европейцам уже не за что зацепиться для введения санкций.

© 2018-2019 Все права защищены.