Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Для поддержки цен ОПЕК должна сократить добычу еще на 1 млн баррелей в день

20.08.2019

При нынешних мрачных настроениях на рынке ОПЕК необходимо увеличить сокращения добычи на 1 млн баррелей в день, если картель хочет поднять цены на нефть, заявила старший отраслевой аналитик Fitch Solutions Эмма Ричардс.

Рынок нефти в последнее время стал “невероятно чувствительным к любому медвежьему индикатору”, сказала Ричардс, добавив, что для значительного движения вниз нужно совсем немного, а заставить цены на нефть двигаться вверх очень трудно.

В августе американо-китайская торговая война и вероятная валютная война потрясли рынки нефти, а Саудовская Аравия поспешила сдержать падение цен, заявив, что, хотя она считает здоровым спрос во всех регионах, она продолжает удерживать экспорт на уровне ниже 7 млн баррелей в день и будет делать это по крайней мере до сентября.

Также, как отмечает  портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com, появились сообщения о том, что Саудовская Аравия обратилась к другим членам ОПЕК, чтобы обсудить возможные шаги, которые они могут предпринять, чтобы остановить падение цен на нефть, которые опустились до самых низких уровней семи месяцев.

Отвечая на вопрос, действительно ли саудовцы будут настаивать на каких-либо действиях, Ричардс сказала, что это возможно, и что на данный момент фактический лидер ОПЕК просто пытается уговорить рынок.

По мнению Ричардс, учитывая нынешние цены на нефть и направление спроса, весьма вероятно, что ОПЕК + продлит соглашение по сокращению добычи по крайней мере до конца 2020 года.

Вполне возможно, что объединение производителей “пойдет на дальнейшие сокращения, но они уже сделали много, и я думаю, для того, чтобы действительно изменить цену, им придется сделать что-то довольно значительное, возможно, сократить еще миллион баррелей в день, вопрос в том, смогут ли они достичь консенсуса”, - сказала аналитик.

Fitch недавно понизило прогноз по цене Brent на 2019 год до $67, и уже после этого цены на нефть потеряли еще $5-6 за баррель. Ричардс сказала, что баланс риска определенно смещен в сторону снижения.

© 2018-2019 Все права защищены.