Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Добыча на месторождениях Bakken может упасть из-за проблем с инфраструктурой

01.07.2019

В январе нынешнего года Северная Дакота установила рекорд добычи нефти, а в течение следующих трех месяцев добыча на сланцевом месторождении Bakken оставалась близкой к этому рекордному уровню, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com. 

Но устойчив ли этот объем добычи при нынешних ценах на нефть? 

Недавнее падение цен на нефть в мае и июне омрачает перспективы нефтяников в Северной Дакоте, которые также сталкиваются с проблемой уменьшения имеющихся трубопроводных мощностей для транспортировки своей нефти на рынки.

По словам Линна Хелмса, директора департамента природных ресурсов Северной Дакоты, нефть из штата в настоящее время торгуется в районе $40 за баррель, что опасно близко к цене безубыточности для новых скважин

Ожидается, что месторождение Bakken в будущем сохранит высокий объем добычи и стабильный рост количества буровых установок, но производство будет зависеть от цен на нефть, инфраструктурных ограничений и доступности рабочей силы, сказал Хелмс на прошлой неделе в заявлении, посвященном добыче в апреле и дальнейшим перспективам.

В апреле добыча нефти в Северной Дакоте составила 1,3911 млн баррелей в день, то есть практически не изменилась по сравнению с мартом, когда она составляла 1,3917 млн баррелей в день, и мало отличается от рекордно высокого уровня в 1,4038 млн баррелей в день, достигнутого в январе нынешнего года, показывают данные департамента природных ресурсов.

На долю пластов Bakken и Three Forks приходилось 96% апрельской добычи в Северной Дакоте, и только 4% - на традиционные пулы.

Управление энергетической информации (EIA) в своем последнем отчете “Продуктивность бурения” предсказало, что добыча нефти на в июле вырастет на 11 тыс баррелей в день по сравнению с прогнозируемой добычей на уровне 1,428 млн баррелей в день в июне.

В последние месяцы количество буровых установок в Северной Дакоте очень стабильно и держится в районе 65, сказал Хелмс, отметив, что “операторы перешли от эксплуатации минимального количества буровых установок к постепенным увеличениям и уменьшениям в зависимости от улавливания газа, наличия персонала и цен на нефть. В настоящее время операторы планируют поддерживать количество буровых установок на стабильном уровне или, возможно, уменьшив его на 2-5 во втором полугодии 2019 года в зависимости от цен на нефть, рабочей силы и инфраструктуры”.

По словам Хелмса, количество буровых установок по-прежнему ограничено ценами на нефть, улавливанием попутного газа, рабочей силой и конкуренцией за капитал со стороны бассейнов Permian и Anadarko. Тем не менее, операторы продолжают вести учет разрешений на бурение, где будут приняты во внимание меняющиеся цены на нефть в течение следующих двенадцати месяцев, сказал он.

Однако инфраструктурные ограничения могут тормозить бурение в Северной Дакоте в будущем. Дефицит трубопроводов на Bakken особенно сильно отражается на газе.

Bakken, равно как и Permian, являются американскими сланцевыми залежами, которые сжигают больше всего попутного газа, буквально уничтожая миллионы долларов потенциальной прибыли.

Фактически производители нефти на Permian и Bakken тратят впустую такое количество газа, что оно превышает годовой спрос в некоторых странах, таких как Израиль, Венгрия и Румыния, говорится в отчете Rystad Energy, опубликованном ранее в июне.

Несмотря на запуск трубопровода Dakota Access Pipeline в 2017 году, доступные трубопроводные мощности в Северной Дакоте уменьшаются по мере того, как производство приближается к рекордам.

В начале 2018 года Хелмс сообщил, что Dakota Pipeline Access будет заполнен к 2025 году, и отрасли понадобится еще один крупный трубопровод.

“Тогда мы снова начнем грузить нефть в железнодорожные цистерны, чего никто из нас не хочет. Таким образом, у нас есть всего семь лет до того, как нам понадобится новый крупный экспортный нефтепровод”, - сказал он.

Совсем недавно Phillips 66 и Bridger Pipeline LLC заявили, что планируют построить трубопровод Liberty Pipeline - проект стоимостью $1,6 млрд для транспортировки нефти из районов добычи Rockies и Bakken в Кушинг (Оклахома). Phillips 66 утверждает, что, при условии получения разрешений и одобрения регулирующих органов, трубопровод будет запущен уже в первом квартале 2021 года.

“Liberty Pipeline является важным обязательством нашей компании по обеспечению того, чтобы нефть из Вайоминга, Rockies и Bakken могла попасть на рынки США и всего мира”, - сказал президент Bridger Pipeline Хэнк Тру.

Тем не менее, главным образом цены на нефть решат, установит ли Северная Дакота еще один рекорд добычи в ближайшее время.

© 2018-2019 Все права защищены.