Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Эффект бабочки: почему прогноз МЭА – ненадежная база для долгосрочного планирования

Эффект бабочки: почему прогноз МЭА – ненадежная база для долгосрочного планирования
14.10.2020

«Эпоха роста мирового спроса на нефть завершится в следующем десятилетии», - заявил на презентации доклада исполнительный директор Бироль. В то же время, по его словам, без больших изменений в государственной политике быстрого спада ожидать также не приходится. Наоборот, если все будет идти, как идет, восстановление глобальной экономики вскоре вернет спрос на нефть на докризисный уровень.

ТУТ вам не там

World Energy Outlook – 2020 рисует четыре возможных сценария. Первый, Stated Policies Scenario (STEPS) – это сценарий, при котором страны следуют уже заявленным политикам в области энергетики. Он предполагает, что справиться с коронавирусом и вернуться к докризисному объему экономики удастся уже в следующем году. В этом случае в период до 2030 года ожидается рост спроса на все основные энергоносители. Потребление нефти относительно 2019 года вырастет на 249 млн тонн условного топлива (тут), газа – на 475 млн тут. Спрос на продукцию ядерной энергетики вырастет на 76 млн тут, а ВИЭ-энергетика – на 864 млн тут. Единственное исключение – уголь, которого к 2030 году потребуется на 271 млн тут меньше, чем в 2019 году.

Впервые в отчете МЭА появляется сценарий замедленного развития (Delayed Recovery Scenario). В области госполитики он повторяет STEPS, но предполагает длительную пандемию, которая наносит серьезный удар по мировой экономике. К прежним объемам она возвращается только в 2023 году, а предстоящее десятителетие становится периодом самого медленного роста спроса на энергию с 1930-х годов. Потребление угля упадет на 589 млн тут, газа – вырастет на 277 млн тут. Совсем чуть-чуть увеличится спрос на нефть (57 млн тут) и энергию АЭС (49 млн тут). В лидерах снова ВИЭ-энергетика, где спрос вырастет на 813 млн тут.

Остальные два сценария – Устойчивого развития (Sustainable Development Scenario) и Нетто-нулевых выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions by 2050 case), - базируются на ожиданиях существенного ужесточения политики в области борьбы с климатическими изменениями. Оба варианта предусматривают снижение спроса на все виды энергии, кроме ВИЭ и ядерной и общее снижение энергоемкости мировой экономики (на 1 млрд и 2,5 млрд тонн условного топлива соответственно).

Удачный вирус

В обоих случаях главная роль отводится государственному регулированию. «Несмотря на рекордное падение глобальных выбросов в этом году, делается далеко не достаточно для их радикального сокращения. Низкий экономический рост – не стратегия снижения выбросов, а стратегия дальнейшего обнищания наиболее уязвимых групп населения мира», - говорит Фатих Бироль. – Только ускоренные структурные изменения в области производства и потребления могут навсегда переломить тенденцию выбросов. Правительства имеют возможности и ответственность принимать решительные меры для ускорения перехода к чистой энергии, чтобы поставить мир на путь достижения наших целей в области климата, включая чистые нулевые выбросы».

Особо отмечается, что благодаря пандемии создались уникальные условия, когда правительства могут значительно сильнее, чем прежде, вмешиваться в вопросы экономики и повседневной жизни людей.

Доверяй, но проверяй

К прогнозам таких авторитетных международных организаций, как ОПЕК и МЭА, принято относиться с уважением, но и с осторожностью. Не только потому, что сырьевые рынки волатильны и плохо поддаются прогнозированию. И не только потому, что они зачастую попадают пальцем в небо. Например, в прошлогоднем WEO-2019 цена на нефть в 2030 году прогнозировалась на уровне $88, а в 2040 – $103 за баррель. В 2006 году, незадолго до «сланцевой» революции, агентство предрекало превращение США в крупного импортера СПГ. Отчасти под эти прогнозы были созданы избыточные мощности по производству сжиженного газа, сыгравшие ключевую роль в обвале газового рынка Европы в 2020 году.

Но главное – эти организации, при всем своем авторитете, все же являются «клубами по интересам». Только если ОПЕК представляет производителей, то МЭА – потребителей энергии. А главная забота любого потребителя – чрезмерная зависимость от внешних поставок. Переход к энергетике ВИЭ – способ снизить не только парниковые выбросы, но и эту зависимость. В том числе и поэтому правительства европейских стран охотно выделяют миллиарды евро на проекты «чистой» энергетики, а Джо Байден в случае победы обещает потратить на «озеленение» экономики $2 трлн за четыре года. Раньше такие траты вызвали бы гнев налогоплательщиков, но напуганное ковидом общество с готовностью на них соглашается.

Обзор от МЭА – не только попытка заглянуть в будущее, но и сформировать его. В том числе и прямой угрозой производителям – будете требовать слишком многого, лишитесь и того, что имеете. «Основные производители традиционной нефти будут действовать так, чтобы не допустить роста цен до уровней, которые спровоцируют либо бурный рост добычи сланцевой добычи в США, либо более быстрый уход потребителей в сторону других источников энергии», - пишут аналитики агентства. То ли это прогноз, то ли руководство к действию.


© 2018-2020 Все права защищены.