Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Экологи обвинили Всемирный банк в нецелевом инвестировании ТЭК

15.04.2019

Журналисты и экологи обвинили Всемирный банк, в том, что организация инвестирует в сырьевые ресурсы, что прямо запрещено мВБ, передает немецкая радиостанция Deutschlandfunk.

В частности, данная международная организация поддерживает строительство крупнейшего в мире НПЗ в Нигерии. Помимо финансирования начальной стадии проектирования НПЗ через пять других банков, Всемирный банк напрямую инвестировал непосредственно в строительство нигерийского НПЗ $ 150 млн.

Объект будет находиться под управлением Алико Данготе, которые считается самым богатым человеком в Африке.

С момента основания ООН, все ее структуры на основании Декларации тысячелетия придерживаются политики о том, что не принимают пожертвования или другие формы спонсорской помощи от табачных и нефтяных корпораций, а также тех корпораций, которые производят оружие.

По этой причине общественность заподозрила Всемирный банк в политике «двойных стандартов». Согласно официальной миссии, банк не вправе инвестировать в сырьевую отрасль. Исключением является финансирование проектов в сфере возобновляемых источников. Журналисты и экологи утверждают, что Всемирный банк противоречит самому себе, финансируя, в частности, строительство НПЗ в Нигерии.

Директор Западноафриканского института финансово-экономического управления в Лагосе Акпан Экпо считает, что со стороны Всемирного банка было бы значительно эффективнее инвестировать в альтернативную энергетику. После разработки целого ряда альтернативных источников нефть, по его мнению, больше не является основным ресурсом в энергетике.

Однако банк оправдывает подобные спорные инвестиции стремлением улучшить социальную жизнь в этих сырьевых странах, чего структура ООН добивается в соответствии с миссией в рамках Декларации тысячелетия. Общественность, напротив, считает, что в действительности получателями финансовой помощи Всемирного банка в энергетических проектах является определенная группа заинтересованных лиц. Несмотря на то, что во Всемирном банке заявили, что кредит был предоставлен для того, чтобы помочь Нигерии повысить стоимость своего сырьевого сектора, особенно за счет удобрений.

Известно, что международная организация финансирует ряд проектов, которые связаны с добычей угля, природного газа или нефти. В частности, банк финансировал разработку нефтяного месторождения в Кении, а также угольные проекты в Мозамбике и разработку крупнейшего нефтяного месторождения в Гайане. Согласно анализу немецкой экологической организации Urgewald, структуры ООН в настоящее время вкладывают больше денег в ископаемые природные ресурсы, чем в возобновляемые источники энергии. Объем этих инвестиций достигает $ 21 млрд., бюджет которых в основном формирует Германия.

© 2018-2019 Все права защищены.