Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Экспорт нефтепродуктов остается для китайских независимых переработчиков только мечтой

28.09.2018

Независимые китайские переработчики в провинции  Шаньдун надеются сыграть важную роль в экспорте нефтепродуктов из Китая, но их мечта, по мнению одного из руководителей отрасли, вряд ли осуществится, по крайней мере, в течение пяти ближайших лет, пишет Platts.

Генеральный директор компании Shandong Petrochemical & Energy Group (PEGC) Чжан Люшэн считает, что независимые переработчики не смогут произвести впечатление на Пекин и получить квоты на экспорт продукции, пока они не активизируют усилия по консолидации и развитию инфраструктуры.

“Чтобы получить экспортные квоты на нефтепродукты, нам необходимо консолидировать или расширить мощности до уровня примерно в 80 млн тонн в год, а на это потребуется около пяти лет”, - говорит Чжан.

С мнением Чжана согласны другие отраслевые источники, которые заявили, что в обозримом будущем квоты на экспорт нефтепродуктов будут только у государственных компаний - Sinopec, CNPC, CNOOC и Sinochem. Шансы добиться успеха и получить квоты есть у двух независимых интегрированных переработчиков - Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical.

Среди независимых компаний в настоящее время только у Hongrun Petrochemical перерабатывающие мощности превышают 10 млн тонн в год.

PEGC была основана Dongming Petrochemical в 2018 году. Ее задача - консолидировать независимых переработчиков, имеющих квоты на импорт нефти, в целях оптимизации всей цепочки создания стоимости - от закупок сырья до продажи продукции.

В 2016 году Пекин предоставил экспортные квоты на 1,675 млн тонн нескольким независимым переработчикам, но они смогли экспортировать только 900 тысяч тонн. С 2017 года Пекин не давал дополнительных квот.

Чжан сообщил, что PEGC изначально планировала подать заявку на экспортную квоту в апреле 2018 года. Но, учитывая жесткие требования Пекина, компания ослабила свои амбиции.

“Мы возобновим процесс подачи заявки, как только мощность перерабатывающей группы достигнет 80 млн тонн в год (1,6 млн баррелей в день)”, - говорит он.

К настоящему моменту в группу вошли восемь независимых переработчиков из Шаньдун с суммарной мощностью 26 млн тонн в год (522 136 баррелей в день). Ожидается, что компании Hengli из провинции Ляонин и Zhejiang из провинции Чжэцзян получат квоты на экспорт нефтепродуктов, когда начнут коммерческие операции в 2019 году. Мощности каждой из них составят 20 млн тонн в год, а производство будет сосредоточено на нефтехимической продукции, что сделает их заявки на квоты убедительнее.

Суммарная мощность переработки в Шаньдун составляет 140 млн тонн в год, то есть 70% независимых мощностей, имеющихся в стране.

По словам Чжана, темпы, которыми независимые переработчики используют свои квоты на импорт нефти, превосходят ожидания аналитиков. “Мы активно покупаем нефть за границей, толкая вверх мировые цены”, - добавил он.

Китайские переработчики активизировали закупки нефти в середине августа, что привело к значительному росту цены российского сорта ESPO.

Дифференциал ESPO с поставкой в следующем месяце к Dubai резко вырос по сравнению с 12-месячным минимумом в $1,95 за баррель, достигнутым 15 августа, до $5,2 за баррель 25 сентября, самого высокого значения с 26 января.

“Все покупают, независимо от уровня цен”, - сказал независимый переработчик в Шаньдун.

Ажиотажные закупки нефти были обусловлены сильным сезонным спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке при низком уровне запасов в хранилищах. Независимые переработчики спешат обеспечить свои потребности в сырье в ожидании дальнейшего повышения цен.

В этом году Пекин выделил в общей сложности 130,93 млн тонн квот на импорт нефти 40 переработчикам. В этот объем не входит нефть, закупаемая перерабатывающими предприятиями государственных компаний Sinopec, CNPC, CNOOC и Sinochem. В период с января по сентябрь независимые переработчики использовали около 60% импортных квот.

В более долгосрочной перспективе PEGC, по словам Чжана, планирует построить 3-4 интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических завода, мощность каждого из которых превысит 20 млн тонн в год, и одновременно ликвидировать некоторые мелкие предприятия.

“Эти новые переработчики максимизируют выход ароматических соединений и олефинов до 40% и снизят выход нефтепродуктов до 50%”, - сказал он.

В настоящее время выход нефтепродуктов у независимых переработчиков составляет около 70%. Чжан сказал, что у них возникнут проблемы не только с государственными переработчиками, но и с новыми интегрированными предприятиями, такими как Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical, равно как и с новыми проектами иностранных инвесторов.

Пекин охотно принимает международные компании, которые реализуют нефтеперерабатывающие и нефтехимические проекты в Китае. Такие компании как BASF и ExxonMobil недавно объявили о планах инвестировать в комплексные нефтехимические проекты в южной провинции Гуандун.

© 2018 Все права защищены.