Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Экспорт нефти из Австралии может превысить 100 млн баррелей

31.10.2019

Австралия может экспортировать более 100 млн баррелей нефти в 2019 календарном году, так как перезапуск Greater Enfield открывает возможность добычи больших объемов тяжелой малосернистой нефти, в то время как продажи конденсата азиатским покупателям остаются сильными, пишет Platts.

Австралия в августе экспортировала 9,85 млн баррелей нефти и другого сырья для переработки, включая конденсат, увеличив экспорт на 46,6% по сравнению с 6,72 млн баррелей в июле, и на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показывают новые данные министерства окружающей среды и энергетики.

В январе-августе было экспортировано 63,34 млн баррелей, что на 12,8% больше по сравнению с 56,15 млн баррелей, экспортированных в аналогичный период 2018 года.

Росту экспорта способствовала добыча первой нефти компанией Woodside Petroleum на проекте Greater Enfield на шельфе Западной Австралии в конце августа с использованием плавучей платформы Ngujima-Yin.

Добыча нефти в рамках проекта, который был утвержден в 2016 году, все еще увеличивается и, как ожидается, стабилизируется к концу года.

“Мы добились хороших результатов на  Ngujima-Yin после завершения проекта Greater Enfield Project, где с момента перезапуска было получено более 2,5 млн баррелей нефти”, - сказал генеральный директор Woodside Питер Коулман.

Нефть проекта Greater Enfield поступает с четырех месторождений - Laverda Canyon, Norton over Laverda, Cimatti и Vincent - и смешивается в тяжелый малосернистый сорт Vincent, заявила Woodside.

В рамках проекта добыча нефти Vincent была приостановлена с мая 2018 года для модификаций, причем сорт только недавно вернулся на рынок, куда первая партия была поставлена в середине августа.

Частота закупок с Ngujima-Yin, откуда отгружается сорт Vincent, резко возросла всего за месяц, и это свидетельствует о том, что проект близок к достижению полной мощности в 60 тысяч баррелей в день.

В сентябре нефтью Vincent было загружено три танкера класса  Aframax, и все они были отправлены к берегам малайзийского Танджунг Пелепаса для смешивания малосернистое топливо, показывает программа для отслеживания перемещений судов cFlow.

На октябрь была запланирована отгрузка еще трех партий Vincent, показали данные cFlow и отчеты об отгрузке. Все три партии отправлены к побережьям Сингапура и Малайзии.

При среднем месячном объеме экспорта в 7,92 млн баррелей в течение первых восьми месяцев нынешнего года добавление примерно 1,5 млн баррелей в месяц с проекта Greater Enfield может означать, что общий объем экспорта нефти из Австралии в 2019 году может превысить 100 млн баррелей, показал опрос пяти австралийских трейдеров на рынке нефти и конденсата, проведенный Platts.

В последний раз годовой экспорт австралийских нефти и конденсата превысил 100 млн баррелей в 2012 году, когда производитель экспортировал в общей сложности 110,02 млн баррелей, показали правительственные данные.

Поддерживая оптимистичные перспективы экспорта австралийской нефти, конденсат с Северо-Западного шельфа вернулся на азиатский спотовый рынок после того, как Woodside в III квартале провела длительное техобслуживание на своем газовом заводе Karratha на проекте North West Shelf.

Многочисленные партии конденсата NWS с отгрузкой в ноябре были распроданы всего через несколько дней после публикации окончательной программы, поскольку индонезийская Pertamina продолжала активно закупать сверхлегкую нефть, поскольку она наращивает производство бензина.

Между тем, Woodside сообщила, что ее общее производство конденсата в III квартале выросло, так как увеличение объемов добычи на месторождениях Pluto и Wheatstone компенсировало потери из-за техобслуживания на проекте NWS.

© 2018-2019 Все права защищены.