Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Эквадор сказал “нет” нефтяным квотам

09.10.2019

Стремление ОПЕК к повышению цен на нефть столкнулось с новыми затруднениями, а пределы сплоченности картеля подверглись новому испытанию, пишет Platts.

Неожиданное заявление Эквадора о том, что в конце года он покинет организацию, равносильно отказу поддерживать усилия Саудовской Аравии по ужесточению соблюдения квот на добычу нефти, поскольку почти три года сокращений производства, согласованных с Россией и другими союзниками, не вернули цены на нефть на уровень, необходимый многим членам картеля, чтобы сбалансировать свои бюджеты.

В декабре прошлого года ОПЕК уже получила удар в виде неожиданного ухода Катара, и внезапный выход Эквадора сокращает число членов организации до 13.

В качестве официальных причин ухода страны, который стали шоком для нескольких делегатов и должностных лиц ОПЕК, министерство энергетики называет желание “сократить расходы и генерировать новые доходы бюджета” ради его устойчивости. Заявление было сделано, когда правительство ввело новые меры жесткой экономии для соблюдения условий кредита Международного валютного фонда в размере $4,2 млрд, так как оно пытается сократить огромный дефицит.

Но традиционное несоблюдение Эквадором квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, направленного на поддержку рынка, также указывало на отсутствие у страны желания продолжать участие в этой сделке.

“Это способ сказать, что нам нужны дополнительные доходы от производства большего количества нефти, - сказал анонимный эквадорский источник. - Мы собираемся инвестировать больше, производить больше. Сокращения ОПЕК действительно связывали Эквадору руки”.

Как и в случае Катара, вклад Эквадора в усилия ОПЕК по изменению рыночного баланса был довольно скромным. Четвертый с конца производитель в августе добывал 550 тыс баррелей в день, превышая квоту в 508 тыс баррелей в день, согласованной в рамках последней сделки ОПЕК+, которая вступила в силу в январе и будет действовать до марта 2020 года.

Фактически Эквадор соблюдал свою квоту лишь один месяц, в январе, и, оглядываясь назад, можно сказать, что он послал внятный сигнал, заложив в бюджет на 2019 год добычу на уровне в 564 тыс баррелей в день.

По словам осведомленных источников, Эквадору, который впервые вступил в ОПЕК в 1973 году, вышел из нее в 1992 году, а затем вернулся в 2007 году, начал сомневаться в целесообразности своего членства уже в мае.

Еще в 2017 году Эквадор попытался освободиться от своих обязательств по сокращению производства в рамках ОПЕК, заявив, что его финансовые трудности сделали соблюдение требований слишком большим бременем, но другие члены картеля заставили его вернуться в единый строй.

Страна делает ставку на увеличение добычи на своих месторождениях Ishpingo, Tambococha и Tiputini в джунглях Амазонки, где местные племена протестуют против вторжения на их традиционные земли.

Около двух третей добываемой Эквадором нефти экспортируется кредиторам в Китае и Таиланде для погашения долгов, хотя правительство надеется продавать больше спотовых грузов, начиная с 2021 года, договорившись об изменении условий кредита.

Должностные лица ОПЕК, как и ожидалось, преуменьшают последствия выхода Эквадора, причем некоторые говорят, что остальная часть организации останется незатронутой.

“Каждая страна имеет право делать все, что может, - заявил журналистам на энергетической конференции в Москве министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман. - Я не хочу проявлять неуважение, но вклад Эквадора в добычу ОПЕК сравнительно невелик”.

Это совсем не та песня, которую принц пел в сентябре на заседании наблюдательного комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, когда, выполнив одну из своих первых официальных обязанностей после назначения министром неделей ранее, он сказал, что постарается усилить чувство единства в коалиции, где всё чаще доминируют два крупнейших производителя - Саудовская Аравия и Россия.

“Мы также никогда не должны умалять небольшой вклад любой страны, - сказал Абдулазиз в то время. - Потому что все дело в объединении этих цифр”.

Его высказывания, прозвучавшие за неделю до атак на саудовские нефтяные объекты 14 сентября, которые вывели из строя половину производственных мощностей королевства, были сделаны в контексте давления, которое он оказывал на нескольких членов, добиваясь соблюдения квот.

По словам официальных лиц, Саудовская Аравия устала от тех, кто не поддерживает делом ее стремление подтолкнуть цены к более высоким уровням, строго соблюдая квоты, которые должны уменьшить общий объем производства в ОПЕК+ примерно на 400 тыс баррелей в день.

Ирак и Нигерия, которые участвовали в заседании наблюдательного комитета, подверглись наиболее жесткой прилюдной критике со стороны принца, но остальным тоже достанется, сказал он.

Эквадор услышал этот сигнал, но решил выйти из игры.

© 2018-2019 Все права защищены.