Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Эмираты становятся третьим, но не самым стабильным производителем нефти на Ближнем Востоке

17.12.2018

Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время являются третьим крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, обойдя Иран, где нефтедобыча упала ниже 3 млн баррелей в день из-за американских санкций, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

ОАЭ, союзник Саудовской Аравии в Персидском заливе и в ОПЕК, стремится играть более заметную роль в качестве влиятельного производителя на рынке нефти, и наращивает свои добывающие мощности на долгосрочную перспективу, несмотря на недавнее решение о сокращении производства, которые страна обещает неукоснительно соблюдать.

“Мы нуждаемся в колебаниях уровня добычи, которые позволяют нам увеличивать производство по мере необходимости”, - заявил в недавнем интервью министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, когда  ОПЕК и ее партнеры договорились сократить совокупный объем добычи на 2,5% по сравнению с октябрем в период с января по июнь будущего года, чтобы сбалансировать напуганный предполагаемым избытком предложения.рынок. 

ОПЕК и ее партнеры из стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией договорились об уменьшении добычи на 1,2 млн баррелей в день, при этом ОПЕК сократит производство на 800 тысяч баррелей в день, а ее партнеры - на 400 тысяч баррелей в день.

При этом индивидуальные квоты не вводились или о них не сообщалось, но известно,  что Иран, Венесуэла и Ливия получили освобождение от сокращений ввиду их “особых обстоятельств”.

Эмиратская компания ADNOC, производящая почти всю нефть в стране, уже уведомила своих клиентов о том, что в январе 2019 года сократит поставки сорта Murban на 15%, сорта Das на 5% и сорта Upper Zakum на 5%, сказал аль-Мазруи, подчеркнув, что “ОАЭ произведут добровольные корректировки производства, согласованным с его партнерами по ОПЕК +”,

По данным вторичных источников ОПЕК, в октябре ОАЭ добывали 3,175 млн баррелей в день, а в ноябре увеличили добычу на 71 тысячу баррелей в день, до 3,246 млн баррелей в день. В связи с тем, что в ноябре добыча в Иране снизилась на 380 тыс баррелей в день, до 2,954 млн баррелей в день, ОАЭ стали третьим крупнейшим производителем в ОПЕК, уступающим только Саудовской Аравии и Ираку.

Несмотря на сокращения, предпринимаемые ОПЕК, ОАЭ выходят за рамки краткосрочных стратегий, думая о своих добывающих мощностях на десятилетие вперед, когда ожидается замедление роста добычи в США на фоне прогнозов о дальнейшем росте нефтяного спроса.

“ОАЭ инвестируют, так как мы считаем, что эта нефть будет востребована, но мы не собираемся предлагать ее на рынке, пока не увидим, что в этом есть необходимость”, - сказал аль-Мазруи.

За месяц до последнего решения ОПЕК +, Высший нефтяной совет (SPC) Абу-Даби - регулятор нефтегазовой отрасли в эмирате - утвердил новую интегрированную газовую стратегию ADNOC и планы по увеличению нефтедобывающих мощностей до 4 млн баррелей в к концу 2020 года и до 5 млн баррелей в день к 2030 году.

ADNOC, которая уже поставила задачу увеличить производственные мощности до 3,5 млн баррелей в день к концу нынешнего года, инвестирует в общей сложности $132,3 млрд (486 млрд дирхамов) в период с 2019 по 2023 годы в соответствии с новым пятилетним бизнес-планом, утвержденным Высшим нефтяным советом.

По словам аль-Мазруи, инвестируя в увеличение мощностей, ОАЭ смогут удовлетворить мировой спрос на нефть, в то же время сохраняя резервные мощности, обеспечивающие пространство для маневра в случае будущей волатильности, разумеется, в координации с ОПЕК.

По мнению аналитиков, планы ОАЭ не свободны от рисков. Мохаммад Дарваза, аналитик MENA по энергетике и ОПЕК в Medley Global Advisors, заявил, что целевой объем производства 4 млн баррелей в день в 2020 году   может быть слишком агрессивным. Кэрол Нахле, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Crystol Energy, предупреждает, что если ОПЕК продлит и / или увеличит сокращения на более длительный период, это может негативно отразиться на финансах ADNOC и, возможно, повлияет на инвестиционные планы компании.

В любом случае, более высокие производственные мощности обеспечат ОАЭ более заметную роль “нестабильного” производителя на рынке нефти в следующем десятилетии.

© 2018-2019 Все права защищены.