Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Eni пытается примириться с Норвегией сделкой с ExxonMobil

07.10.2019

Продажа ExxonMobil ее норвежских активов Var Energi, крупнейшим акционером которой является итальянская Eni, является частью истории о том, как американские мейджоры передают активы специализированным игрокам в Северном море, но также связана со неоднозначным послужным списком Eni в этой стране, пишет Platts.

Продажа активов за $4,5 млрд является одной из крупнейших сделок с активами в Северном море за последние годы и почти вдвое, примерно до 300 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день, увеличивает объем производства Var Energi, 70% которой контролируется итальянской компанией.

Var была создана в прошлом году, когда Eni вложила свои норвежские активы в новое СП с PointResources, поддерживаемой частными инвестиционными фондами. Этому предшествовал шквал критики в связи с проектом Goliat объемом 200 млн баррелей, первой норвежской разработкой в Баренцевом море, характеризовавшейся нарушениями правил безопасности, травматизмом, утечками газа и предположительно слабым регуляторным надзором.

По своему размеру эта сделка превосходит продажу в 2017 году Shell своих активов в Северном море компании Chrysaor, финансируемой частными фондами, на сумму более $3 млрд. Var не будет оператором своей доли, так как ExxonMobil уже продала активы, оператором которых она являлась. Это означает, что Var, вероятно, придется платить за оказываемые  услуги оператору каждого месторождения, в большинстве случаев - норвежской Equinor.

Однако генеральный директор Eni Клаудио Декальци сказал, что сделка помогает его компании, которая наиболее активна в Африке, диверсифицировать свою деятельность в развитых странах ОЭСР, способствуя “балансировке географических рисков”, поскольку она нацелена на рост добычи нефти и газа на 3,5% в год.

Увеличение разнообразия компаний и привлечение специализированных игроков уже давно считается ключом к добыче ресурсов Северного моря, поскольку некоторые крупнейшие компании мира, в частности - американские мейджоры, ищут более значимые проекты в других местах.

По данным Норвежского нефтяного директората, средний размер неразработанных нефтегазовых открытий на шельфе Норвегии с 1999 года уменьшился на две трети и составляет около 49 млн баррелей нефтяного эквивалента. Ослабление роли мейджоров характерно и для Великобритании, где на 10 крупнейших производителей сейчас приходится только половина всей добычи нефти и газа.

Создание Eni Var Energi воспроизводит подход BP, которая в 2016 году объединила свои норвежские активы с активами дочерней компании инжиниринговой компании Aker, сформировав Aker BP.

Вопросы начинаются с причин создания Var и споров вокруг Goliat, который вступил в строй в 2016 году - сейчас это кажется преждевременным - и был в центре расследования против норвежского управления нефтяной безопасности, которое в прошлом году вел генеральный аудитор.

Генеральный аудитор предположил, что проект могли запустить раньше времени из-за давления падающих цен на нефть и превышения смет расходов.

Декальци, похоже, считает проблемы решенными, так как, объявляя о поглощении Var активов ExxonMobil, он выразил уверенность в партнере по СП Point Resources. “За один год мы полностью реструктурировали и усилили присутствие Eni в Норвегии, создав надежное норвежское партнерство”, - сказал он.

Но в отчете генерального аудитора остаются вопросы, например, о том втянула ли Eni своего партнера по проекту, Equinor, в снижение стандартов, так как норвежская компания, контролирующая 35%, в конечном итоге стала посредником в диалоге с властями.

Имеется свидетельство того, что “компании представляют письменные отчеты, в которых утверждается, что нормативные нарушения были устранены, хотя это на самом деле не так”, - заявил генеральный аудитор, добавив, что система, основанная на доверии, столкнулась с трудностями, когда компании “не принимают всерьез уведомления от надзорного органа”.

“Вызывает озабоченность тот факт, что даже Equinor не обращает внимания на уведомления PSA”, - говорится в отчете.

В апреле, реагируя на отчет, генеральный директор управления нефтяной безопасности Анн Мирволд сказала: “Отрасль в целом может пострадать из-за компании, которая не уважает и не понимает норвежскую модель и ценности, на которых она основывается”.

Решены ли все проблемы, связанные с Goliat, неизвестно. Var вновь подвергается критике со стороны PSA реализуемого в настоящее время проекта, модернизации месторождения Balder, хотя проблемы выглядят более рутинными.

При этом показатели Goliat не впечатляют, в течение первых семи месяцев 2019 года добыча составляла около 41 тысяч баррелей в день, или половину мощности объекта.

© 2018-2019 Все права защищены.