Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Есть два «нефтяных» мира – Россия и ОПЕК

05.12.2018

В последнюю неделю изменилась риторика французских аналитиков, которые стали разделять рынок на сектора влияния, сообщает деловой журнал Challenges.

Несмотря на совместные договоренности по объемам добычи между Саудовской Аравией и Россией, их все же нельзя воспринимать на рынке, как команду, считает менеджер по сырьевым товарам консалтинговой компании «Ofi Asset Management» (OFI AM) Бенджамин Лувет.  Он отметил, что Саудовская Аравия бравирует ОПЕК, как игрушкой, однако к России у саудитов отношение иное.  Это можно проследить на фоне тех показателей, о которых обе страны договорились между собой. Лувет считает, что решение саудитов и России о сокращении добычи нефти на миллион баррелей с каждой стороны, и к чьей инициативе присоединились другие производитель, на самом деле, для рынка является «каплей в море», а значит, что обе страны ни о чем не договорились.

Однако аналитик не умаляет значимость ОПЕК для многих стран, но обратил внимание, что Россия представляет собой отдельный картель, сторонников которых на рынке предпочитают не тревожить и не создавать им какие-либо глобальные неприятности. Например, если бы не влияние России на ситуацию с иранской нефтью, то у мирового производителя дешевой нефти экономическая ситуация была бы намного хуже. Аналитик добавил, что в этом двуполярном «нефтяном» мире США пока не занимает позицию отдельной картели, так как перед Трампом такая задача не стоит. По его мнению, политика вмешательства в мировую торговлю нефтью со стороны Трампа является всего лишь попыткой занять свое место в зрительном зале, в роли которого выступает ОПЕК. 

© 2018 Все права защищены.