Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Фонд Рокфеллера заподозрил политиков в нечестной энергетической игре

26.07.2019

Директор Фонда Рокфеллера Ли Вассерман заявил, что заявления американских и канадских политиков в отношении заботы о климате на фоне нефтяной зависимости не имеют ничего общего с их истинными целями, пишет газета The New York Times.

Он отметил, что администрация Трампа не изменила приоритеты в политике государства, так как до избрания Дональда Трампа США уже были на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в мире производителем углеводородов. Сегодня, на фоне всеобщих заявлений о необходимости сокращать выбросы, по мнению Ли Вассермана, слишком много политиков, наоборот, продолжают увеличивать объемы добычи сырья.

Директор фонда напомнил, что риторика предыдущего президента США Барака Обамы была в некоторой степени обтекаемой, так как он упоминал не об обязательном сокращении выбросов, но о предпочтительном выборе такого пути. Все публичные попытки Обамы воздержаться от экспорта нефти и газа в страну спровоцировали американскую промышленность искать сырье внутри США, причем в более значительных объемах.

Ли Вассерман обвинил политиков в лояльности к нефтегазовым компаниям, позволяя концернам разрабатывать все больше бизнес-моделей в отношении добычи сырья. По его мнению, это свидетельствует о несерьезном отношении со стороны властей к проблеме изменения климата.

Например, бывший губернатор Калифорнии Джери Браун активно продвигал идеи сокращения выбросов лишь в тот период, когда на мировом рынке наблюдалось снижение спроса на нефть. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, после объявления о «чрезвычайной климатической ситуации» одобрил расширение Трансгорского трубопровода на общую сумму $5,5 млрд. Этот проект подразумевает транспортировку сырья на азиатский рынок.

Ли Вассерман напомнил также про губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который законодательно запретил фрекинг природного газа. При этом значительные объемы извлеченного сырья все еще хранятся на территории штата, и с этим Эндрю Куомо ничего не делает.

По словам Ли Вассермана, американской и канадской общественности следует более внимательно следить за тем, какие действия предпринимает тот или иной политик: удерживает нефть или газ в хранилищах или сокращает спрос на это сырье внутри своей территории. Если он действует по второму пути, то это будет указывать на его настрой придерживаться интересам общества.

© 2018-2019 Все права защищены.