Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Франция не доверяет другим странам хранение своих нефтяных запасов

29.11.2018

В то время, как другие страны стараются сокращать количество мест хранения запасов нефти на своей территории в пользу крупных депозитов на стороне, Франция уже организовала у себя 235 таких хранилищ, сообщает энергетический журнал Energeek.

Издание полагает, что Франция не чувствует себя в безопасности на международной арене, поэтому боится остаться без нефти совсем. Запасы страны распределены в семи основных географических районах: Иль-де-Франс, север, запад, восток, юго-запад, юго-восток и юг. На юге нефтяные запасы Франции являются стратегически важными. Объемов дизельного топлива в этом районе хватит на 171 день потребления, хотя, по рекомендации МЭА, запасов достаточно иметь на 92 дня потребления.

Наиболее чувствительным районом является Иль-де-Франс, так как на него приходятся самые высокие потребности в топливе. Запасов на этой территории меньше всего, и рассчитаны они на 28 дней потребления топлива и 18 дней – бензина.

Чтобы не нести дополнительную ответственность перед внутренним рынком, правительство Франции передало часть управления запасами частным компаниям. Например, с 2017 года 74,5% нефтяного резерва находится в управлении акционерного общества Societe Anonyme de Gestion des Stocks de Sante (SAGESS) при участии Профессионального комитета стратегических запасов нефти (CPSSP). В настоящее время SAGESS управляет 91 хранилищем в районе Парижа, восемью НПЗ, 82 коммерческими складами, а также участком соляной пещеры Маноск. Всего в распоряжении SAGESS находится около 13,9 млн. тонн топлива.

Для каждого хранилища объем запасов утверждается на год, который рассчитывается с учетом потребностей, возникших в предыдущем отчетном году. Однако, несмотря на то, что управляют запасами такие компании, как SAGESS, - решение об использовании и распределении запасов в случаях сбоев поставок сырья принимает только правительство Франции.

© 2018 Все права защищены.