Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

«Газовая война» между США и Россией привела к резкому падению цен на сырье

17.07.2019

Аналитики консалтинговой компании Rystad Energy заявили, что борьба между США и Россией за долю на европейском рынке привела к более низким ценам на природный газ.

По их оценкам, в настоящее время цены на природный газ в Европе достигли самого низкого уровня за последние десять лет. Это произошло во многом из-за того, что Россию как традиционного поставщика на европейский рынок стали активно вытеснять США, экспорт газа в Европу которых в 2018-2019 годах увеличился в 13 раз, по сравнению с 2016 годом.

В Rystad Energy пояснили, что любые колебания цен на газ целесообразно оценивать по ситуации в Голландии, нежели в Германии, так как Голландия является одной из первых стран, с которой начинаются изменения в цене. Затем аналогичная ситуация распространяется по всей Европе с незначительной разницей. Поэтому результаты борьбы за рынок между США и Россией, в первую очередь, выявились именно в Голландии.

По словам аналитика Rystad Energy Карлоса Торрес-Диаса, борьба за влияние на рынке между обеими странами началась не сегодня. Накануне два крупнейших производителя начали активно конкурировать между собой на азиатском рынке. Аналитик отметил, что, несмотря на низкую цену за кубический метр, США и Россия продолжают поставлять значительные объемы сырья в Европу. Для европейцев эта ситуация означает лишь более дешевый газ, хотя, в большей части западной Европы такого количества сырья не нужно.

В то же время для США подобная «газовая гонка» значительно губительна. По мнению аналитиков, поддержание своей доли приносит США все меньше прибыли. В отличие от США, у России есть территориальное преимущество, поэтому затраты на поставку у России ниже. Кроме того, Россия всегда может получить доступ к европейскому рынку как по трубопроводам, так и на судах, которые перевозят СПГ.

В настоящее время на Россию приходится 38% от общего спроса на сырье. Ее конкурентами являются Катар, Норвегия и Алжир. США, в свою очередь, ограничены транспортировкой своего газа морским путем. Учитывая стоимость доставки, США экспортируют природный газ с убытками для себя, продолжая конкурировать с Россией за счет объемов поставки сырья.

© 2018-2019 Все права защищены.