Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Германия озаботилась Ормузским проливом

15.05.2019

После инцидента с танкерами Саудовской Аравии немецкие аналитики начали беспокоиться относительно надежности поставок нефти через Ормузский пролив, сообщается на портале focus.de.

По их словам, атака на нефтяные танкеры указывает, насколько чувствительны нефтедобывающие страны и те страны, которые покупают у них сырье. Маршрут через Ормузский пролив, северная часть которого принадлежит Ирану, а южная – Саудовской Аравии, - является одним из важнейших путей для поставки нефти другими странами региона. В частности, Ормузский пролив входит в маршрут транспортировки нефти для ОАЭ, Ирака и Кувейта.

Действительная ширина пролива составляет всего 50 км, однако ширина прохода для транспортировки сырья составляет всего три километра в каждом направлении. Немецкие аналитики считают, что узкая проходимость до сих пор являлась положительным фактором для логистики нефти, так как водный путь был легко контролируемым.

Именно через этот пролив поставляется около 30% всей ближневосточной нефти, что в среднем составляет 17,4 млн. баррелей в день. Аналитики напомнили, что ежедневный мировой спрос на нефть составляет 100 млн.баррелей.

Кроме того, ситуация с танкерами саудитов, по мнению немецких аналитиков, показала, что под угрозой находится экспорт СПГ из Катара, так как данная страна является мировым крупнейшим поставщиком газа.

Накануне из-за неопределенности по ядерной сделке Иран предупредил мировую общественность, что если для иранской нефти будут созданы препятствия, то страна закроет проход через пролив для других поставщиков. Однако советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ответ заявил, что «на любое нападение на интересы США или их союзников американская сторона будет безотлагательно отвечать».

Последующее признание Конгрессом США иранской революционной гвардии – элитного подразделения вооруженных сил Ирана – террористической организацией характеризуется немецкими аналитиками как «тревожный фон». По их словам, возможные столкновения с Ираном после инцидента с танкерами будут иметь последствия для мировой экономики. В частности, эксперт по сырьевым товарам компании UBS Уэйн Гордон отметил, что любая геополитическая напряженность, которую мир не ожидает, может поднять цену на нефть до $100 за баррель.

© 2018-2019 Все права защищены.