Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Goldman Sachs: Цены на нефть не вырастут до $100

02.10.2018

Прекращение поставок из Ирана в сочетании с решением ОПЕК + не предпринимать дальнейших мер для компенсации снижения предложения, в конце сентября подтолкнули цену Brent к многолетним максимумам и привели к шквалу прогнозов о нефти за $100 до конца года. Bank of America Merrill Lynch даже предположил, что цены на нефть в перспективе могут вернуться к уровню 2008 года, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Но не все так увлекаются. По мнению Goldman Sachs, без неожиданных сбоев в поставках рынок спокойно проживет год.

“Мы полагаем, что для обоснованного роста цен понадобится другой катализатор предложения, помимо Ирана, - пишут аналитики Goldman в своем меморандуме. - “Мы по-прежнему ожидаем, что нефтедобыча других производителей ОПЕК и России компенсирует иранские потери, как это было до сих пор”.

Инвестиционный банк прогнозирует, что Brent “к концу года стабилизируется в диапазоне $70-80 за баррель”.

Этот прогноз заслуживает внимания, так Goldman склонен прогнозировать более высокие цены. В данном случае аналитики банка подчеркивают, что они не пессимистичны в том, что касается цен на нефть, и сохраняют свои “переоцененные” прогнозы по нефти и другим сырьевым товарам.

Goldman признал, что потери иранских поставок выросли намного быстрее, чем ожидалось, снизившись с апреля примерно на 0,65 млн баррелей в день. После вступления в силу санкций ожидаются дальнейшие потери. Экспорт нефти из Ирана в Европу, Японию и Южную Корею уже снизился до “незначительных” уровней. Китай тоже сократил закупки у Ирана.

Существенно, что последние новости из Индии говорят о том, что индийские переработчики будут гораздо осторожнее, чем ожидалось. Появились сообщения, что Индия, по крайней мере, в данный момент, намерена в ноябре сократить импорт нефти из Ирана  до нуля, то есть пойти гораздо дальше, того, что казалось возможным практически всем нефтяным аналитикам и даже высокопоставленным индийским чиновникам. Два крупнейших переработчика - Indian Oil Corp. и Bharat Petroleum Corp. - не заказали никаких поставок из Ирана на ноябрь. Несколько других индийских переработчиков тоже отказались от ноябрьских поставок. Это может измениться, но эти компании должны будут завершить сделки по закупке в самом начале октября, чтобы получить нефть в ноябре.

“Иранский экспорт в ноябре может опуститься ниже 1 млн баррелей в день, так как индийские переработчики, вероятно, не купят ничего, а Китай тоже сократит закупки”, - говорится в меморандуме аналитика Energy Aspects Ltd. Амриты Сен.

Тем не менее, Goldman Sachs не считает это поводом для паники. “Снижение произошло быстрее, чем мы ожидали, однако часть иранской нефти, скорее всего, экспортируется через Ирак, с отгрузкой из Басры до 0,3 млн баррелей в день в тот же период, - утверждают аналитики Goldman. - Хотя мы корректируем экспортные маршруты иранской нефти, чтобы отразить более быстрое снижение, это не влияет на наш нефтяной баланс, поскольку мы по-прежнему ожидаем, что остальные производители из ОПЕК компенсируют потери”.

Как по заказу, добыча нефти в Ливии только что выросла до пятилетнего максимума и составляет 1,28 млн баррелей в день.

Рост добычи в Ираке, Саудовской Аравии и России привел к тому, что совокупный объем производства ОПЕК+ оказался выше прогнозов. При этом обещание OPEC + вернуться к 100-процентному соблюдению договоренностей позволяет ожидать еще 0,5 млн баррелей в день. Саудовская Аравия уже дала понять, что в сентябре-октябре увеличит добычу, так как поставки из Ирана прекратятся. Кроме того, добыча в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом может возобновиться и добавить еще 0,3 млн баррелей в день в первом квартале 2019 года, говорит Goldman.

Наконец, Иран теряет производительность быстрее, чем ожидалось, но траектория потерь не очевидна. Goldman отмечает, что новый механизм финансирования, созданный ЕС в ответ на санкции при поддержке Китая и России может помочь Ирану частично смягчить потери.

Ключевым вопросом может быть время и объемы потенциального увеличения поставок от ОПЕК +. В прошлом ОПЕК проявляла тенденцию реагировать на потери, не предпринимая превентивных мер, отмечает Goldman. Поэтому ее последнее решение ничего не делать не должно удивлять.

Недостатком слишком долгого ожидания является то, что ОПЕК может запоздать с ответом на повышение цен, что может привести к их резкому скачку. В прошлом картель добавлял поставки на повороте нефтяного рынка к худшему, и дополнительное предложение усугубляло нестабильность.

Wall Street Journal предполагает, что на этот раз ОПЕК + осознает наличие этой ловушки и, понимая, что спрос может смягчиться в этом году, и особенно в начале 2019 года, хочет избежать избыточного предложения. По мнению ОПЕК, рынку не грозит чрезмерная жесткость, так как в I квартале 2019 года спрос может снизиться примерно на 600 тыс баррелей в день по сравнению с августом 2018 года.

Иначе говоря, ОПЕК не считает увеличение предложения необходимым. Саудовская Аравия может в одностороннем порядке поднять добычу, корректируя ее в соответствии с тем, что, по мнению ОПЕК, нужно рынку. Но на данный момент ОПЕК + не считает, что существенное увеличение добычи необходимым и, похоже, не тревожится из-за скачка цен.

© 2018 Все права защищены.