Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Goldman Sachs видит новые возможности в сланцевом кризисе

01.10.2019

Несмотря на годы затрат и глубокое чувство тревоги в сланцевой отрасли, Goldman Sachs говорит, что текущий спад рынка представляет собой возможность покупок.

По данным Haynes and Boone, LLP на август нынешнего года более 190 сланцевых компаний с 2015 года объявили о банкротстве. Темпы банкротств в этом году выросли, так как низкие цены и ограниченный доступ к капиталу уменьшают возможности обремененных долгами сланцевых компаний пролонгировать свои обязательства, пишет портал нефтегазовой экспертизы OilPrice.com.

А на горизонте растет гора долгов. По данным Wall Street Journal, в период с июля до конца 2019 года предстоит погасить долг в размере около $9 млрд. Однако между 2020 и 2022 годами сланцевые компании должны вернуть $137 млрд долгов. У индустрии гидроразрыва пласта “нет жизнеспособной бизнес-модели”, говорится в аналитическом отчете Института экономики и финансового анализа энергетики.

Тем не менее, некоторые инвестиционные банки дают надежду. Goldman Sachs утверждает, что рынок сланцевых акций, возможно, близок к дну, и это дает инвесторам шанс на покупку, пока дешево.

После встречи с несколькими топ-менеджерами нефтяных компаний в Хьюстоне Goldman порекомендовал рейтинги “покупать” для EOG Resources и Murphy Oil, сохранив рейтинги “нейтральный” для некоторых других компаний. Банк сделал интересный вывод: топ-менеджеры нефтяных компаний “рассматривают зрелость сланцев как проблему, влияющую на отрасль, а не на их отдельно взятые компании”, - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

Иными словами, топ-менеджеры считают, что финансовые проблемы, с которыми сталкивается отрасль, их не касаются. У компаний, испытывающих нехватку наличных средств, проблемы возникают из-за неэффективного менеджмента, плохих участков и тому подобных факторов. Коллективное отсутствие положительного денежного потока не является общим для всей отрасли, считают они.

Goldman также отметил, что “менеджеры видят, что затраты продолжают падать и сохраняют оптимизм по поводу повышения эффективности”. Возможно, некоторые компании и правда сокращают расходы и становятся более эффективными, но есть свидетельства того, что в целом это не так. Например, в Permian в III квартале затраты выросли, несмотря на снижение буровой активности, показывают данные ФРС Далласа.

В анонимном опросе ФРС Далласа руководители сланцевых компаний характеризовали отрасль. “Многие проекты по добыче не достигают прогнозируемых уровней производства. Дальнейшего снижения затрат не будет”, - сказал один из них. “Невозможно зарабатывать деньги при такой структуре цен. Текущая программа бурения поглощает доходы и продолжает требовать новых вложений”, - добавил другой.

Между тем, недавний отчет Raymond James показал, что аналитики переоценивают рост производительности. Проблемы с дополнительными скважинами множатся, и это наводит на мысль, что у повышения эффективности есть предел. Подход “большого молота” - больше песка, больше воды, более длинные боковые скважины, больше скважин - возможно, уже почти негде применять.

Goldman Sachs настроен более оптимистично. Или, по крайней мере, несколько компаний нравятся банку больше других. Он утверждает, что, например, EOG Resources будет наращивать добычу и сокращать расходы. “Руководство считает, что перешло на новый уровень производительности скважин в Permian после прошлогодних проблем с истощением, и это позволит компании отличаться от всей отрасли с точки зрения производительности скважин” - сказал Goldman об EOG.

Инвестиционный банк утверждает, что несколько таких компаний, как EOG, привлекательны. Но это не является одобрением отрасли в целом. Просто эти компании могут работать лучше по сравнению с остальными.

Тем не менее, банк признал, что рост добычи нефти в США может разочаровать. “Мы полагаем, что в наших прогнозах по росту нефти в США сохраняется риск понижения, поскольку руководство стремятся тратить меньше, расти медленнее и обеспечивать больший свободный денежный поток], а количество буровых установок продолжает падать”, - сказал Goldman.

Из-за того, что доступ к капиталу для проблемных сланцевых бурильщиков ограничен, а акционеры требуют сокращать расходы, рост добычи нефти в США замедляется.

© 2018-2019 Все права защищены.