Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Индия озаботилась энергетической безопасностью

19.11.2018

Индия активизирует свои планы по увеличению стратегического нефтяного резерва (SPR) больше чем вдвое с тем, чтобы смягчить влияние волатильных мировых цен на фоне прогнозов о стабильно высоком уровне потребления нефти, отмечают аналитики Platts.

Этот шаг также способствует развитию отношений с некоторыми ближневосточными производителями нефти, которые стремятся не только поставлять нефть азиатскому потребителю, но закрепиться на быстро развивающемся рынке Южной Азии, используя ряд возможностей для сотрудничества и инвестиций.

Индия, которая обеспечивает более 80% своих потребностей в нефти за счет импорта, стремится финансировать второй этап создания SPR - частично через коммерческие соглашения с иностранными производителями нефти, которые могут арендовать нефтехранилища, а также через партнерства с частными инвесторами, отмечают чиновники в правительстве.

“Создание SPR для обеспечения энергетической безопасности приобретает все большее значение для Индии, поскольку ее спрос на нефть продолжает расти на фоне неопределенности с предложением”, - сказал Лим Цит Ян, директор S&P Global Platts Analytics по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

“В том, что касается SPR, Индия по-прежнему отстает от других крупных потребителей, таких как Китай и США, но она движется в правильном направлении”, - добавил он.

По данным Platts Analytics, спрос на нефтепродукты в Индии за первые три квартала нынешнего года вырос на 250 тыс баррелей в день по сравнению с ростом в 130 тыс баррелей в день в 2017 году, поскольку проблемы, связанные с налогообложением, смягчились.

Аналитики Platts ожидают, что рост спроса на нефтепродукты продолжится в 2019 году, учитывая прогнозируемый стабильный экономический рост.

“И ADNOC, и Saudi Aramco все активнее стремятся расширить свое глобальное присутствие через партнерства. Индия является важной целью, учитывая ее зависимость от импорта нефти”, - считает аналитик нефтяных рынков в Facts Global Energy Сентил Кумаран.

На первом этапе Индия создала хранилища SPR в трех местах на юге страны - в Висакхапатнаме (1,33 млн тонн), Мангалоре (1,50 млн тонн) и Падуре (2,50 млн тонн). Их суммарная вместимость составляет 5,33 млн тонн. Все три объекта уже сданы в эксплуатацию.

“Второй этап создания стратегического нефтяного резерва будет развиваться в рамках государственно-частного партнерства, и международные нефтяные компании могут принять в нем участие”, - сказал недавно индийский министр нефти Дхармендра Прадхан, добавив, что для развития двух новых объектов второго этапа потребуются инвестиции в размере около $1,5 млрд.

В рамках второго этапа индийское правительство одобрило увеличение SPR еще на 6,5 млн тонн. Для этого выбраны участки в Чандихоле (штат Одиша), где будет создано хранилище вместимостью 4 млн тонн, и а Падуре, где хранилище будет вмещать 2,50 млн тонн.

Хранилище в Чандихоле будет расположено в 100 км от крупнейшего НПЗ государственной компании Indian Oil Corporation в Парадибе, мощность которого составляет 15 млн тонн в год (300 тыс баррелей в день), а хранилище в Падуре будет недалеко от комплекса Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited  мощностью около 300 тысяч баррелей в день.

“Товарные запасы в этих хранилищах дадут всем заинтересованным сторонам и инвесторам уникальную возможность задуматься об участии в этом процессе”, - говорится в заявлении правительства Индии. - Учитывая особенности индийского побережья, хранилища оказываются на путях поставки нефти из стран Ближнего Востока в страны-потребители на Дальнем Востоке”.

По оценкам экспертов, хранилища первого этапа смогут обеспечивать потребности Индии в нефти на протяжении примерно 9,5 дней . Ожидается, что второй этап увеличит энергетическую безопасность Индии еще на 11,5 дней, говорится в заявлении правительства.

У эмиратской ADNOC уже существует договоренность с государственной компанией Indian Strategic Petroleum Reserves Ltd (ISPRL), которая управляет SPR, о хранении 5,86 млн баррелей в Мангалоре.

На днях ADNOC и ISPRL подписали еще одно соглашение, предусматривающее аренду хранилища в Падуре. В соответствии с соглашением, ADNOC может продавать нефть индийским переработчикам, но в случае возникновения дефицита у правительства будет приоритетное право на эту нефть.

Прадхан сказал, что Индия также ведет переговоры с Saudi Aramco об аренде хранилища в Падуре.

“Энергетическая безопасность очень важна для нас. Надежность поставок - это то, что нам нужно”, - заявил в недавнем интервью глава IOC Санджив Сингх.

Сотрудничество Индии с ОАЭ в этом году стабильно развивается, и индийские нефтяные компании были в числе первых, кто получил концессии на шельфе Абу-Даби.

ADNOC и Aramco также подписали с Индией партнерское соглашение по перерабатывающему и нефтехимическому проекту стоимостью $44 на западном побережье страны.

© 2018 Все права защищены.