Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Индия ускоряет поиск нефти

31.07.2019

Индия выставила 32 нефтяных блока на лицензионный аукцион, поскольку она стремится сократить зависимость от импорта энергоносителей, но ужесточение бюджетов на разведку и мрачные перспективы добычи могут замедлить прогресс, пишет Platts.

Многие аналитики считают, что этот шаг не только поможет приблизить страну к энергетической безопасности, но привлечет иностранные и частные инвестиции, благодаря реформе ценообразования в сфере разведки и добычи, предпринятой индийским правительством в течение первого срока пребывания у власти.

“Индия может сделать больше для обеспечения энергетической безопасности, увеличив свою внутреннюю добычу нефти. Успешный аукцион по новым правилам в очередном раунде нефтегазовых блоков поможет стране приблизиться к достижению этой цели”, - сказал Лим Джит Янг, советник по нефти в S&P Global Platts Analytics.

Новые контракты в рамках Открытой политики лицензирования площадей (OALP) были даны на 32 нефтегазовых блока.

Государственная разведочная компания Oil India получила 12 блоков, а конгломерат Vedanta Limited - 10 блоков. Государственной Oil and Natural Gas Corporation досталось 8 блоков, а государственной Indian Oil Corporation один блок. BP, вместе со своим индийским партнером Reliance Industries получила один блок в бассейне KG.

В январе Индия предложила 14 блоков во втором раунда OALP, а месяц спустя - еще 23 блока в рамках третьего раунда OALP. Общая площадь 37 разведочных блоков, предложенных в двух раундах составляет 61 тысячу кв. км.

“Эти изменения сдвигают баланс, но вряд ли изменят правила игры, поскольку глобальные бюджеты на разведку сократились, а конкуренция остра”, - считает главный аналитик Wood Mackenzie по разведке и добыче в Азиатско-Тихоокеанском регионе Алай Пател.

Анализ данных показывает, что программа OALP позволяет компаниям формировать собственные блоки, после чего они могут отправлять письма, выражая свою заинтересованность.

“Oil India вышла за пределы своих целевых районов в Ассаме и Раджастане. Компания выбрала наземный блок в бассейне Mahanadi и шельфовый блок в бассейне Andaman. ONGC вернулась на глубоководный шельф в Mahanadi. Обе компании испытывают сильное давление, так как от них требуется расширение разведки и увеличение добычи”, - сказал Пател.

“Это также знаменует собой приход Reliance в программу OALP. Компания получила блок на глубоководном шельфе, расположенный рядом с ее блоком KG-D6 в бассейне Krishna-Godavari”, - добавил он.

По словам министра нефти Дхармендры Прадхана, правительство надеется привлечь более $1 млрд инвестиций в разведку и добычу на блоках, полученных компаниями. Он заверил победителей аукциона в том, что правительство позаботится об устранении всех препятствий, которые могут задерживать реализацию проектов.

В первом раунде, почти через год после официального запуска программы в июле 2017 года, предлагалось 55 блоков общей площадью 59 282 кв. км. В первом раунде Vedanta получила 41 блок, а OIL и ONGC - девять и два блока соответственно. Еще три небольшие компании получили один блок.

“Первая нефть на этих блоках ожидается до 2023 года”, - сказал представитель генерального директората по углеводородам, регулятора рынка для добывающего сектора.

Аукционы OALP проводятся в соответствии с новой Политикой разведки и лицензирования углеводородов (HELP), утвержденной правительством страны в начале 2016 года.

HELP ввела политику лицензирования открытых площадей, которая позволяла претендентам выражать заинтересованность в отношении любого района, в настоящее время не лицензированном для добычи и разведки.

Аукционы являются частью реформированной политики лицензирования разведочных работ, которая дает операторам свободу ценообразования и сбыта, и представляет собой переход к модели распределения доходов, в рамках которой правительство получает долю прибылей с момента начала добычи.

“Новые аукционные раунды выглядят обнадеживающими по сравнению с площадями, которые предлагались в прошлом. Окончательный успех этих раундов будет зависеть от уровня извлечения ресурсов из предложенных блоков”, - считает аналитик энергетического сектора Emkay Global Financial Services Сабри Хазарика. 

© 2018-2019 Все права защищены.