Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Инвесторы утратили веру в нефтяные компании

23.09.2019

Аналитики заметили, что многие инвесторы неохотно поддерживают инициативы нефтяных компаний, однако им пока неясна перспектива подобного развития событий на рынке, передает американский телеканал CNBC.

По их словам, изменившаяся тактика инвесторов пока не подлежит определенной оценке. В частности, аналитикам сложно оценить, является ли нежелание поддерживать нефтяные концерны устойчивым и долгосрочным или это временная реакция.

С одной стороны, на инвесторов давит интенсивное внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на рынок. С другой, - цена на нефть создает ситуацию волатильности.

Ракетные и беспилотные удары на Саудовскую Аравию привели к резкому росту цен на нефть, который наблюдался всего один день. В то же время такие компании, как Amazon, заявили, что к 2022 году 10 тыс. автомобилей в США будут перемещаться исключительно на ВИЭ. К 2030 году этот показатель вырастет до уровня 100 тыс. автомобилей. Параллельно с заявлениями главы Amazon Джеффа Безоса, другая компания – Google – объявила, что инвестирует $2 млрд. в новые проекты, касающиеся развития ВИЭ. Аналитики отметили, что для корпорации эта сумма является рекордной.

В частности, крупнейшая коммунальная компания США - Duke Energy - последние годы прилагала усилия, чтобы избежать необходимости применять в своей деятельности ВИЭ. Однако вынуждена была заявить, что к 2030 году сокращение выбросов углерода в корпорации достигнет 50%, а к 2050 году – и вовсе 100%. Аналитики заметили, что компания Daimler также заявила, что прекращает поддержку исследований и разработок, связанных с внутренним сгоранием, в пользу электрификации.

В результате смена приоритетов инвесторов привела к тому, что за одну неделю впервые за 90 лет акции концерна ExxonMobil упали до исторического минимума – на 4%. Другие нефтяные компании также претерпевают ситуацию нестабильности на фондовых биржах, хотя их капитализация не снизилась.

Управляющий директор и старший аналитик исследовательской компании Wolfe Research Cэм Марголин отметил, что на рынке в настоящее время нет долгосрочной уверенности в нефти. Пока на повестке дня остается актуальным вопрос: если нефть будет пользоваться спросом через десять лет, то, как будет меняться спрос на сырье через 20 или 50 лет, и будет ли он вообще.

Другой энергетический аналитик компании CFRA Стюарт Гликман добавил, что внедрение ВИЭ беспокоит нефтяные компании, которые стали рассматривать этот сектор рынка как угрозу. По его словам, у многих нефтяных компаний пока есть инвесторы для реализации текущих проектов, однако финансирование проектов для роста остается под вопросом. 

© 2018-2019 Все права защищены.