Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Инвесторы ждут от крупнейшего в мире экспортёра нефти масштабных реформ

Инвесторы ждут от крупнейшего в мире экспортёра нефти масштабных реформ
08.11.2019

Со своей обычной помпой и спецэффектами Саудовская Аравия провела недавно третий саммит Future Investment Initiative, чтобы показать миру, что она открыта для бизнеса, поскольку она пытается диверсифицировать свою несырьевую экономику, отмечают аналитики Platts.

В саммите, где в числе докладчиков были министр финансов США Стивена Мнучин, режиссер Оливер Стоун и американский миллиардер Рэй Далио, управляющий хедж-фондом приняли участие около 6 000 инвесторов и чиновников, многие из которых, без сомнения, стремились узнать больше о IPO Aramco. Докладов было вдвое больше, чем в прошлом году, но бизнеса было гораздо меньше.

Главное инвестиционное управление Саудовской Аравии хвасталось международными инвестиционными сделками на сумму $20 млрд, подписанными на саммите, но это меньше, чем $50 млрд на прошлогодней конференции, несмотря на бойкот, объявленный в 2018 году Саудовской Аравии многими компаний после убийства журналиста Джамала Хашогги.

По мнению многих участников, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти и крупнейшая экономика на Ближнем Востоке, должна будет продвинуться еще дальше в своих реформах, чтобы привлечь больше инвестиций, если она хочет избавиться от зависимости от нефтяных доходов.

“Если королевство продолжит ликвидировать препятствия для ведения бизнеса, а среда политических рисков станет менее волатильной, некоторые из крупных проектов начнут подталкивать глобальных инвесторов с этапа меморандумов о взаимопонимании к получению кредитов в банках”, - сказал участник саммита Адел Хамаизия, аналитик Chatham House. 

“Помимо политических рисков, одна из главных проблем заключается в сочетании финансовых и структурных реформ с привлекательностью для прямых иностранных инвестиций”, - добавил он.

Британский инвестор, попросивший не называть его имя, сказал, что инвесторы из Саудовской Аравии вкладывают больше денег в США и Великобританию, и непонятно, почему иностранные покупатели должны делать ставку на королевство.

“Правительство должно стимулировать производителей к строительству предприятий, чтобы создавать рабочие места стране, а не импортировать готовую продукцию”, - сказал он, отметив, что познакомился с водителем Uber, был получил диплом инженера, но не нашел лучшей работы.

Саудовские чиновники говорят, что реформы потребуют времени, чтобы  преодолетьб десятилетия структурного застоя. Королевство отменяет ограничения на участие иностранного капитала в нескольких промышленных секторах и пытается устранить бюрократические препоны для компаний.

Пожалуй, больше всего участников конференции отсутствие какой-либо ясности в отношении ожидаемых планов королевства по продаже акций Saudi Aramco.

Перед открытием саммита, государственный телеканал “Аль-Арабия” сообщил, что объявление о IPO переносится на несколько дней, а торги акциями Aramco на отечественной бирже начнутся 11 декабря, однако Aramco не подтвердила эту информацию.

Саудовский министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман извинился перед журналистами и участниками саммита за то, что у него нет новостей о размещении, но пообещал, что они “скоро появятся” по решению наследного принца.

Председатель совета директоров Aramco Ясир аль-Румайян, который также возглавляет Фонд прямых инвестиций, сказал: “Я думаю, что скоро у нас будет все больше и больше акционеров, институциональных и индивидуальных”.

IPO Aramco является краеугольным камнем плана экономических реформ Vision 2030, разработанного наследным принцем. Но Саудовская Аравия еще не нашла оптимальных рыночных условий для достижения заданной им оценки компании в $2 трлн, причем многие аналитики сомневаются в том, что она может даже приблизиться к этой цифре.

Сентябрьские атаки на принадлежащие Aramco перерабатывающий объект Abqaiq и нефтяное месторождение Khurais, из-за которых половина саудовской нефтедобычи была отключена на несколько дней, тоже повысили профиль риска компании.

“IPO Aramco на Саудовской фондовой бирже сейчас нелегко продать международным инвесторам”, - считает участница саммита, президент Transversal Consulting, написавшая книгу об истории Aramco.Эллен Уолд,

Тем временем, Саудовская Аравия сталкивается с экономическими трудностями.

Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году Саудовская экономика вырастет на 0,2%  по сравнению с 2,4% в прошлом году, и привязал цену безубыточности добычи нефти в королевстве к $86,50 за баррель, что примерно на $25 за баррель выше, чем торгуются фьючерсы на ICE Brent в последнее время.

Это означает, что правительству придется использовать свои денежные резервы или залезать в долги, чтобы финансировать текущие уровни расходов, которые уже достигли рекордного уровня, в то время как Саудовская Аравия пытается стимулировать экономический рост.

Успешное IPO Aramco может ослабить бюджетное давление на правительство в его усилиях по диверсификации экономики, одновременно предоставляя инвесторам долю в самой прибыльной компании мира.

Рынок все еще ждет.

© 2018-2019 Все права защищены.