Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

IOGP: мир неверно трактует понятие «пика нефти»

26.08.2019

Менеджер по глобальному взаимодействию IOGP Олаф Мартинс  отметил, что беспокойство участников рынка о «пике нефти» часто формирует события, которых могло не быть, сообщается на сайте Международной ассоциации нефтегазовых добытчиков.

По его словам, когда понятие «пика нефти» было в тренде, участники предполагали, что поставки нефти ограничены, и мир достигнет пика добычи сырья. Еще в начале «нулевых» годов считалось, что производители будут не в состоянии удовлетворить спрос. В результате чего, цены на нефть значительно увеличатся, и это приведет к кризису. Тогда единственным правильным решением многими рассматривалась диверсификация производства.

Олаф Мартинс обратил внимание, что, хотя метод диверсификации на нефтяном рынке является оптимальным решением, однако действия производителей в рамках диверсификации не спасали ситуацию. Причина в том, что угрозы «пика нефти», на самом деле, не существовало: участники рынка не учли технологии и увеличивающиеся инвестиции.

По мнению Олафа Мартинса, другая история, связанная с «пиком спроса» на рынке на фоне климатических проблем, может, действительно, случиться в будущем. Однако участники рынка, повсеместно сокращая добычу сырья, не учитывают следующие моменты.

Во-первых, для достижения «пика спроса» на нефть потребуется еще время, и никто не знает, когда оно наступит.

Во-вторых, для перехода к другим видам сырья нефтегазовым компаниям необходимо время и технические возможности на подготовку.

В-третьих, количество компаний, готовых удовлетворить требования по сокращению выбросов углекислого газа, на практике может оказаться существенно меньше, чем многие предполагают.

Олаф Мартинс напомнил, что в настоящее время спрос на нефть все еще растет. Сегодня миру требуется около 100 млн. баррелей в день. Статистика показывает, что каждый человек ежедневно в среднем потребляет 2 литра нефти. При этом, разумеется, распределение нефти среди людей на планете неравномерно.

По словам, Олафа Мартинса, даже если спрос на нефть когда-нибудь начнет падать, нефтяная отрасль не будет сокращаться. Многие нефтегазовые компании являются интегрированными из-за интенсивного развития направлений капитальных затрат.

В частности, они не только добывают нефть, но и перерабатывают ее, а также продают готовую продукцию. Кроме того, если бы компании не продолжали бы инвестировать в собственные месторождения, то объем производства в мире снижался бы на 8% в год. Поэтому, как утверждает Олаф Мартинс, «пик спроса» на нефть не станет критическим фактором для участника рынка.

© 2018-2019 Все права защищены.