Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

IPO Aramco может убить ОПЕК

20.11.2019

Глобальный рынок нефти в ближайшее время может вступить на неизведанную территорию, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

После американской сланцевой революции, которая угрожала контролю ОПЕК и стабильности рынка, появилась новая опасность.

IPO Aramco, крупнейшее IPO в истории, не только повлияет на ОПЕК, но также будет иметь последствия для Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда бен Салмана и всего региона Персидского залива.

Многие аналитики отмечают наличие серьезных проблем с финансовыми показателями компании, ее оценкой и возможными доходами для Королевства. Международные банки представляют собственные оценки IPO, указывая на широкий диапазон целевых цен, оставляющий широкие возможности для домыслов. В то же время проспект IPO Aramco указывает на некоторые угрозы, которые, похоже, не учтены аналитиками, такие как влияние выравнивания роста спроса на нефть, потенциальные правовые последствия в случае размещения на западных фондовых биржах и потенциальное отсутствие интереса со стороны американских и европейских институциональных инвесторов.

Аналитики рассматривают финансовые показатели. Правовые риски, в том числе законопроект 9/11, подходы американского Конгресса и законопроект NOPEC, могут представлять серьезную угрозу для будущего Aramco.

Возможность инвестирования в нефтяную компанию, которую могут привлечь за так называемый терроризм или насильственные действия третьих сторон, может быть новостью, но нефтяные компании нередко становятся объектами судебных разбирательств.

В недавнем прошлом мы видели несколько судебных дел и коллективных исков против таких компаний, как Shell, ENI, Total и BP. После листинга Aramco станет более “нормальной” компанией, чем когда-либо. Саудовская Аравия берет на себя риск, который пока не поддается количественной оценке, но представляет собой “очевидную и реальную опасность”.

Aramco также может, как и другие международные нефтяные компании, попасть под прицел активистов, борющихся с глобальным потеплением. Если климатические иски будут поданы в США или некоторых европейских странах, Aramco может попасть в беду. Следует ожидать исков на миллиарды долларов, поскольку активисты будут рассматривать крупнейшую в мире нефтяную компанию как символ, против которого они могут сплотиться.

Успех IPO Aramco, движущими силами которого будут азиатские и не западные институциональные инвесторы, суверенные фонды и даже международные нефтяные компании, имеет еще одну проблему, не связанную с экологией. Играя главную роль в ОПЕК, Aramco должна будет действовать иначе, имея дело с рынком, рынку, если она хочет стать настоящей котирующейся нефтяной компанией. Акционеры, даже из стран, которые действительно склонны решать проблемы глобального потепления, тем не менее, захотят видеть рост прибыли и стабильные дивиденды. В этой все более сложной обстановке Aramco придется угождать как саудовскому государству, так и своим новым инвесторам.

Поведение нормального нефтяного гиганта потребует серьезных изменений в подходах, управлении и целях. Несмотря на то, что компания официально не принадлежит правительству Саудовской Аравии и не связана с ним напрямую, она всегда была инструментом геополитической и экономической стратегии Королевства. Производство и инвестиции Aramco всегда были очевидным образом связаны с будущим Саудовской Аравии и геополитических союзников, которых она представляет.

Aramco, котирующейся на бирже, придется порвать с этой стратегией, приведя компанию к противоречию с целями и задачами ОПЕК. Акционеры не придут в восторг, если объемы производства Aramco будут определяться членами нефтяного картеля. С другой стороны, если Aramco решит не подчиняться ОПЕК, это сделает картель бессильным. В настоящее время саудовские чиновники категорически отрицают существование угрозы для ОПЕК, так что акционеры и потенциальные инвесторы должны знать об этой серьезной проблеме, прежде чем инвестировать в компанию.

Хотя риски велики, следует отметить и некоторые положительные моменты. IPO Aramco уже привело к некоторым неожиданным позитивным изменениям в регионе Персидского залива. Можно утверждать, что, благодаря пляскам вокруг IPO, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ еще не воюют друг с другом. Эр-Рияд и Абу-Даби понимают, что риск войны означал бы не только кровопролитный конфликт, но и конец планов экономической и социальной диверсификации региона. Нефть и деньги сейчас, похоже, препятствуют полномасштабной войне с Ираном. Наряду с этим саудовская авантюра в Йемене, похоже, вступает в завершающую стадию. Все чаще слышны разговоры о том, что участники конфликта ведут переговоры о соглашении, которое может положить конец конфронтации между Саудовской Аравией и хуситами. В то же время антикатарская арабская коалиция (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет) открыто демонстрирует готовность отменить некоторые санкции, введенные ими против Катара. Возможно, это сопряжено со своими рисками, но также может повлечь за собой непредвиденные позитивные последствия.

© 2018-2019 Все права защищены.