Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

IPO Saudi Aramco может стать катастрофой для “большой нефти”

22.08.2019

Саудовская Аравия вновь обсуждает вопрос продажи небольшого пакета акций своей национальной нефтяной компании Aramco.  Объявление об этом почти не привлекло внимания тех, кто следит за акциями нефтяных компаний. Отсутствие интереса позволяет сделать вывод, что большинство аналитиков не ожидает, что IPO Aramco станет важным событием, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com. 

Тем, кто придерживается такого мнения, следует пересмотреть свои взгляды. Продажа может снизить стоимость нефтяных акций на 10%, если Саудовская Аравия привлечет на IPO $100 млрд. Нефтяные компании, торгующиеся на биржах, возможно, будут вынуждены быстро сократить свои программы разведки и добычи, чтобы выкупить акции, компенсируя последствия IPO и поддерживая цены своих акций. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, может начать сокращаться, что приведет к увеличению добычи в Саудовской Аравии, росту ее доходов  и, возможно, росту цен на нефть.

Продажа акций Aramco может стать большим событием и катастрофой для Big Oil, а также для тех, кто владеет акциями нефтяных компаний. И вот почему.

Нефтяной сектор сегодня стал отраслью-изгоем для многих инвесторов. Его непопулярность конкурирует только с табачной промышленностью двадцать лет назад. Неправительственные организации вроде Climate Tracker побуждают крупных инвесторов избавляться от акций нефтяных, газовых и угольных компаний. Крупные пенсионные фонды, суверенные фонды и фонды колледжей отреагировали на такое давление продажей акций. Продажа привела к снижению показателей энергетических акций, входящих в важные индексы. Например, индекс S&P Energy в 2019 году не меняется, а индекс S&P 500 вырос на 17%.

Отказ от энергетических акций привел к снижению рыночной капитализации крупнейших в мире публичных нефтяных компаний. Эти компании (BP, Chevron, ENI, Equinor, ExxonMobil, Shell, Petrobras и Total) имеют совокупную рыночную капитализацию в $1,3 трлн. (Microsoft в отдельности стоит почти столько же.) Общая капитализация возрастает до $1,6 трлн, если добавить других производителей нефти, которые являются частью индекса S&P Energy. Это довольно скромная сумма.

Непопулярность сектора среди инвесторов означает, что эти компании должны конкурировать с Aramco за инвестиционные доллары ограниченного числа участников. Сегодня, похоже, нет никакой эластичности в поступлении средств инвесторов в акции нефтяной отрасли. Это означает, что IPO Aramco, если оно произойдет, приведет к снижению совокупной рыночной капитализации других компаний, поскольку их акции продаются для финансирования покупок акций Aramco. Хотя отсутствие эластичности в предложениях новых средств может выглядеть экстремальным, данные свидетельствуют о том, что деньги уходят из сектора невозобновляемых источников энергии уже больше года. Трудно найти причину, по которой фондовые менеджеры вернулись бы в этот сектор ради приобретения акций Aramco.

Если инвесторы начнут продавать акции других “невозобновляемых” компаний вроде ExxonMobil, следует ожидать, что менеджеры этих компаний предпримут меры, направленные на компенсирование снижение цен. Сегодня у них есть только две опции: выкупить акции или повысить дивиденды.

Выбор любого из этих вариантов заставил бы нефтяные компании отказаться от инвестиций в новые и существующие проекты по разведке и добыче. Предположим, что IPO Aramco привлекает $75 млрд, и все эти средства получены за счет продажи акций восьми крупнейших нефтяных компаний. Эти продажи могут привести к снижению стоимости акций этих компаний в среднем на 6%. Уменьшение на $75 млрд также составило бы 60% их объявленных капиталовложений.

Не должно быть никаких сомнений в том, что некоторые, а, возможно, и все эти компании увеличат выкупы акций в случае IPO. Это тоже потребует от них вывода капитала из разведки и добычи или выпуска новых долговых обязательств. Во многих случаях они значительно сократят капиталовложения.

Такое сокращение приведет к снижению их будущей добычи нефти и газа. По сути, IPO Aramco замедлит или остановит рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США.

Последствия могут быть особенно серьезными для Shell и BP, если акции Aramco будут размещены на Лондонской фондовой бирже. Эти две компании должны будут реагировать быстро, если инвесторы захотят сбалансировать портфели.

Те, кто инвестирует в нефтяные акции, должны сосредоточить внимание на угрозе IPO Saudi Aramco для цен акций других нефтяных компаний. Некоторые рассматривают нефтяную отрасль как коллегиальную группу компаний, которые получают прибыль, продавая больше нефти. IPO Aramco позволит проверить это предложение. Наиболее адекватную модель будущего отрасли можно увидеть в Силиконовой долине, где доминирует философия “победитель получает все”.

© 2018-2019 Все права защищены.