Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Ирак и Южный Курдистан возобновили переговоры по нефти

29.07.2019

На фоне экономического кризиса лидеры Ирака и Южного Курдистана возобновили переговоры по нефти и бюджету, пишет ливанская газета L`Orient Le Jour.

Отношения между властью Ирака и Курдским автономным районом, который подчиняется Ираку, с 2014 года фактически прекратились. Из-за того, что в последние годы Ирак столкнулся с вторжением военных формирований, Южный Курдистан начал экспортировать свою нефть напрямую в Турцию. В частности, курды экспортируют от 400 тыс. до 500 тыс. баррелей нефти в день, хотя официально уровень экспорта сырья из этой территории не должен превышать 250 тыс. баррелей в день.

При этом сам процесс экспорта, согласно действующему соглашению между курдами и Ираком, должен осуществляться только через Иракскую государственную нефтяную компанию Somo. Соответственно, все доходы от экспорта нефти Южный Курдистан должен перечислять на счета государства. В свою очередь, правительство Ирака должно выплачивать Южному Курдистану 12% от перечисленной в бюджет суммы. Это около $8,2 млрд.

Несмотря на наличие соглашения, на практике его условия не выполняются. Кроме того, премьер-министр Южного Курдистана Масрур Барзани настаивает на большей доли государственного бюджета для своей территории.

В настоящее время складывается ситуация, что правительство Ирака обязано платить чиновникам Южного Курдистана заработную плату, независимо от того, получает ли оно суммы от продажи нефти курдами или нет. По этой причине иракские власти обвиняют курдов в нарушении договоренностей.

Тем не менее, инициаторами переговоров по нефти и бюджету выступила курдская сторона, что положительно было воспринято правительством Ирака. В частности, иракским правительством были созданы совместные технические комитеты для согласования бюджета Южного Курдистана на 2020 год.

По словам Барзани, долг Ирака перед Южным Курдистаном составляет $14 млрд. Однако, по мнению аналитиков, эта сумма вдвое больше. В частности, Масрур Барзани добавил, что долг по зарплате перед курдским госсектором достиг $8,9 млрд.

Однако иракское правительство с его позицией не согласно, так как оно считает, что среди 1,2 млн. курдских госслужащих значительное количество рабочих мест фиктивно. По этой причине Ирак выделяет на зарплаты местным чиновникам лишь $4,6 млрд. в год.

Аналитики считают, что если ОПЕК, иностранные нефтяные компании и США не будут влиять на эти переговоры, то правительство Ирака и Южный Курдистан смогут договориться между собой.

© 2018-2019 Все права защищены.