Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Ирак может бросить вызов нефтяному господству Саудовской Аравии

23.07.2019

Целями по увеличению добычи нефти до 6,2 млн баррелей в день к концу 2020 года и 9 млн баррелей в день к концу 2023 года по сравнению с нынешними 4,6 млн баррелей в день, и выхода на уровень добычи Саудовской Аравии, Ирак дал понять иностранным и отечественным компаниям, осваивающим нефтяные месторождения, что они должны увеличить производство, иначе их контракты будут пересмотрены, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В настоящее время в центре внимания находятся три ключевых месторождения - Rumaila, Западная Курна-1 и Gharraf - но вскоре появятся и другие. Однако существующие инфраструктурные ограничения могут и дальше препятствовать реализации этих амбиций по графику.

По данным, опубликованным недавно иракским министерством нефти, крупное месторождение Rumaila, на долю которого вместе с Kirkuk приходится около 80% суммарной нефтедобычи в Ираке, в 2018 году производило 1,467 млн баррелей в день, что является самым высоким годовым уровнем за 30 лет. Эта цифра выше показателя в 1,173 млн баррелей в сутки, согласованного с BP в первоначальном контракте 2008 года, но все еще значительно ниже целевого плато, которое в то время составляло 2,850 млн баррелей в день, хотя пересмотренное целевое плато составляет 2,1 млн баррелей в день.

Месторождение эксплуатируется уже много лет, однако, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), на нем еще не добыто 55% извлекаемых ресурсов в 35 млрд баррелей. Как и на подавляющем большинстве иракских месторождений, как на севере, так и на юге, стоимость извлечения нефти остается одной из самых низких в мире, примерно $2-3 за баррель, что сравнимо со стоимостью добычи в Саудовской Аравии.

Увеличение до более чем 1,4 млн баррелей в день действительно отражает некоторые улучшения, сделанные BP и CNPC, через операции PetroChina, за последнюю пару лет. Помимо новой электростанции, которая поддерживает повседневную работу Rumaila, новые производственные линии по дегидратации и опреснению увеличили производительность на 124 тыс баррелей в день. Кроме того, только в прошлом году была пробурена 31 новая скважина, а реконструкция водоочистной станции Qarmat Ali, осуществленная BP, позволяет очищать до 1,3-1,4 млн баррелей речной воды в день, что дает возможность увеличить добычу нефти из резервуара Mishrif на месторождении.  

Недавнее увеличение добычи на прилегающем месторождении Zubair, оператором которого является ENI, работающая с KOGAS и иракскими партнерами, также может быть в значительной степени связано с усилиями BP на Rumaila, поскольку около 14% воды со станции Qarmat Ali идет на Zubair. При первоначальном целевом уровне добычи в 201 тыс баррелей в день, на Zubair теперь производят около 475 тыс баррелей в день, и месторождение должно получить дополнительную поддержку от строительства электростанции мощностью 380 мегаватт. Эти улучшения могут увеличить добычу нефти примерно до 600 тысяч баррелей в сутки, хотя не к 2030 году, полагает МЭА, и это далеко от первоначального целевого плато в 1,2 млн баррелей в день.

Это возвращает Ирак к центральной проблеме, которая по-прежнему сдерживает дальнейшее увеличение добычи до уровня, необходимого для достижения новых целевых показателей. “Чтобы добиться значимого увеличения производства в Ираке, проект CSSP (Общий проект по снабжению морской водой) должен действовать на всей территории страны и функционировать в полной мере. Иначе Ирак не только не сможет добиться такого улучшения производства, но и добыча на существующих месторождениях будет поставлена под угрозу, - считает Ричард Маллинсон, возглавляющий ближневосточную аналитику в лондонской энергетической консалтинговой компании Energy Aspects. - Некоторые компании, например, ENI на Zubair и BP на Rumaila, создали собственные мини-объекты и решения, но это требует огромных усилий и уровня уверенности, который есть не у каждой компании на каждом участке”.

В настоящее время CSSP, который предусматривал ежедневные забор и обработку 12,5 млн баррелей морской воды из Персидского залива и ее транспортировку по трубопроводам до шести добывающим объектам для закачки воды и повышения давления в этих ключевых резервуарах, приостановлен. По оценкам МЭА, для того, чтобы Ирак достиг уровня производства около 6 млн баррелей в день, что немного ниже нового официального целевого показателя для первого этапа, но достаточно для того, чтобы обогнать Канаду как четвертого крупнейшего в мире производителя, ему потребуется в общей сложности 8 млн баррелей в день воды, используемой на отдельных месторождениях, по сравнению с 5 млн баррелей в день в настоящее время. Если CSSP не запустят, то эти объемы воды необходимо будет получать из других источников, таких как добываемая вода, расширение существующих очистных сооружений, промышленная вода и так далее. Однако тот факт, что ExxonMobil (совместно с PetroChina и Itochu) продолжает развитие Западной Курны 1 и работает над увеличением добычи на месторождении, подразумевает, что перспектива повторного вовлечения американского мейджора в CSSP сохраняется.

По самым новым данным, добыча на Западной Курне 1 с доказанными запасами в 47 млрд баррелей нефти достигла 465 тыс баррелей в день по сравнению с 440 тыс баррелей в день. Это увеличение было в значительной степени обусловлено вводом в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей для нефти и резервуаров для ее хранения, которые, функционируя на полную мощность, должны увеличить добычу нефти как минимум до 490 тыс баррелей в день не позже конца 2020 года. Первоначальным целевым показателем для ExxonMobil, заложенным в контракт 2008 года было 268 тыс баррелей в день при целевом плато в 2,825 млн баррелей в день, однако впоследствии этот уровень был снижен до 1,6 млн баррелей в день.

В контексте целевых показателей на конец 2020 года министерство нефти также оказывает давление на японскую компанию Japex, добиваясь ускорения работ по увеличению добычи на месторождении Gharraf как минимум до 230 тыс баррелей в день по сравнению с нынешними 90 тыс баррелей в день. Заданный уровень был первоначальным целевым плато после достижения первоначального целевого показателя в 35 тыс баррелей в день, и недавно японская компания объявила о выделении $460 млн на 2019-20 финансовый год для дальнейшего развития месторождения. Хотя в настоящее время это месторождение сравнительно небольшое, успех на Gharraf вполне может привести к тому, что Japex и ее партнеру Petronas предложат “исключительно выгодную сделку” по разработке соседнего месторождения DhiQar, заявил высокопоставленный источник в иракской нефтегазовой отрасли.

Хотя в прошлом году министерство поручило разработку этого месторождения двум отечественным компаниям, оно по-прежнему надеется привлечь иностранные компании на месторождение, запасы которого, по консервативным оценкам, составляют 4,36 млрд баррелей. Месторождение было открыто Iraq National Oil Company (INOC) в 1975 году, но все планы по его разработке были отложены из-за ирано-иракской войны. В результате его ввели в эксплуатацию в 2009 году и включили в ускоренный план развития на 2009-2010 годы.

Была поставлена цель увеличить добычу до 50 тыс баррелей в день, и в I полугодии 2019 года ENI, Nippon Oil, Chevron и Repsol подали заявки на разработку месторождения, и контракт на инженерно-техническое обеспечение надеялся получить консорциум, состоящий из Nippon Oil, Inpex и JGC Corporation, но переговоры сорвались. Перспективы этого месторождения позже осложнились добавлением планов по строительству НПЗ мощностью 300 тыс баррелей в день, а также планами комплексного проектирования, но пока две иракские компании добывают около 100 тыс баррелей в день и планируют удвоить этот показатель к концу 2020 года.

© 2018-2019 Все права защищены.